Кто может работать без ККТ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может работать без ККТ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.

  1. Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
  2. Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
  3. Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
  4. Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.

Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте

При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета

Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.

Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.

Распределена ответственность при агентских схемах расчета

Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент

Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.

Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.

Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.

В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.

Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.

Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.

Нюансы работы без кассы на НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) — совершенно новая для большинства российских предпринимателей система налогообложения. В общефедеральном масштабе она применяется с июля 2020 года, и многие ИП переходят на нее. Особенно активно — те, которые ведут бизнес без наемных работников. На НПД не нужно платить фиксированные страховые взносы. Уплачивается только налог с выручки — по ставке 4% (при оплате от физлиц, не являющихся ИП) или 6% (при оплате от ИП и юрлиц).

Читайте также:  Как стать на учет в центр занятости Украина

ККТ, как мы уже определили, плательщики НПД — как обычные физлица, так и ИП, не применяют (даже если захотят). Вместо кассовых чеков выдают альтернативный документ — чек через приложение «Мой налог».

При практическом ведении расчетов на НПД могут возникать определенные сложности. Рассмотрим их на примерах.

Регистрация и перерегистрация ККТ по-новому

Упрощается процедура регистрации ККТ и ее перерегистрации в связи с заменой ФН

В заявлении о регистрации ККТ можно будет не указывать сведения, которые отправлены в ФНС через ОФД в отчете о регистрации. Датой подачи этих сведений считается дата передачи отчета оператору фискальных данных.

В заявлении о перерегистрации ККТ в связи заменой ФН можно будет не указывать сведения, которые содержатся в отчете об изменении параметров регистрации, отправленном в ФНС через ОФД. Датой подачи этих сведений считается дата передачи отчета оператору фискальных данных. Уже сейчас при перерегистрации ККТ через ОФД сведения из отчетов автоматически могут подтягиваться в заявление.

В случае, если в отчете о регистрации или об изменении параметров регистрации будут указаны не полные или недостоверные сведения, потребуется подать заявление прежним порядком в личном кабинете налогоплательщика.

Сохраняется возможность подачи заявления о регистрации и перерегистрации ККТ по любой причине через личный кабинет ОФД, а также добавляется возможность подачи заявления о регистрации и перерегистрации ККТ через портал Госуслуг и через изготовителя ККТ.

Основное правило: вы можете использовать облачную кассу, если не контактируете с покупателем в момент расчета и используете автоматическое устройство для приема платежей. Например, если покупатель заказывает и оплачивает заказ на сайте интернет-магазина или в приложении. Если же покупатель пришел к вам в магазин и оплачивает товар картой, применять облачную кассу нельзя.

Дополнительное правило: вы можете использовать облачную кассу, даже если контактируете с покупателем в момент расчета, но при условии, что оплату принимает:

  • курьер по месту доставки;
  • водитель или кондуктор на борту транспортного средства;
  • специалисты, которые оказывают услуги или проводят работы на дому или на выезде.

Вот наиболее распространенные ситуации, когда можно использовать облачную кассу:

  1. Интернет-магазин. Покупатель выбирает товар на сайте и оплачивает его на сайте или через платежную форму, платежным поручением в банке или через курьера в момент доставки. Оплата через мобильное приложение. Если вам платят за услуги через смартфон, при этом взаимодействия с продавцом нет. Например, у вас фитнес-клуб со своим приложением, в котором можно купить абонемент сидя дома или на работе. Либо вы продаете электронные книги, фильмы через сайт.

  2. Автоматическое устройство. Деньги принимает вендинговый аппарат, терминал для оплаты парковки, автомат для продажи билетов, автоматическая мойка. При этом на экране автомата обязательно должен отображаться QR-код с реквизитами кассового чека.

  3. Поездка в транспорте. Если пассажир не покупает билет в кассе, а платит либо внутри транспорта через транспортный POS-терминал, либо через мобильное приложение, например, как в Яндекс.Такси.

  4. ЖКХ. Важно, чтобы оплата была онлайн — на сайте, в приложении, через банкомат или платежным поручением.

  5. Услуги на выезде. Вы или ваши сотрудники приезжаете к клиенту и рассчитываетесь на месте. Например, делаете маникюр на дому или отправляете сантехников отремонтировать кран. Тогда вы можете принять от клиента оплату наличными или безналом, и отправить чек через облачную кассу.

  1. Стабильная работа. Облачная касса находится в защищенном месте под присмотром специалистов. Риск, что она сломается, минимален. А даже если сломается — ее быстро починят, не придется ничего ждать и платить.

  2. Предсказуемые траты. Каждый месяц пользователь платит одну и ту же сумму и точно знает, сколько потратит на ККТ в ближайший год. Расходы на владение стационарной кассой менее предсказуемы: в любой момент может понадобиться помощь технических специалистов, которую потребуется дополнительно оплатить.

  3. Удобная интеграция с интернет-магазином или приложением. Облачную кассу можно быстро «прикрутить» к сайту, чтобы она получала информацию от CMS или приложения. Наш облачный сервис АТОЛ Онлайн сотрудничает с наиболее популярными системами управления сайтов, платежными системами, сервисами для курьеров и выездной торговли. Можно настроить все в пару кликов, без сложной интеграции.

  4. Заменяет несколько стационарных касс. Когда мест расчетов много, выгоднее использовать одну облачную кассу, чем снабжать стационарными кассами каждого водителя, курьера или выездного специалиста.

Каковы требования для освобождения от ККТ?

Для освобождения от использования контрольно-кассовой техники (ККТ) с 2024 года необходимо соответствовать определенным требованиям. Их список включает в себя следующие пункты:

— Безналичная оплата. Предприятие должно принимать оплату за товары или услуги только безналичным способом. При этом требуется использование электронных платежных систем, таких как банковские карты, мобильные приложения и другие аналогичные средства.

— Фискализация данных. Все финансовые операции должны быть ведомы, а информация о них фискализирована и передана в налоговые органы. Для этого необходимо использовать специальные сервисы и программное обеспечение, обеспечивающие передачу данных в налоговую службу.

— Ведение электронного журнала операций. Предприятие обязано вести детальную информацию о всех финансовых операциях, проводимых без наличных денежных средств. Данные должны храниться в специальных электронных журналах, доступных для контроля со стороны налоговых органов.

— Применение электронной системы контроля. Для замены ККТ необходимо использовать специальные электронные системы, предназначенные для фискализации и контроля финансовых операций. Эти системы должны соответствовать требованиям налоговой службы и быть готовыми к интеграции с другими электронными сервисами.

— Уведомление налоговой службы. Предприятие должно уведомить налоговую службу о своем намерении освободиться от использования ККТ и предложить свои решения для фискализации и контроля финансовых операций.

— Соблюдение законодательства. Все финансовые операции должны быть проведены в соответствии с законодательством и правилами налоговой службы. Предприятие не должно допускать нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов или предоставления недостоверной информации о финансовых операциях.

Какие преимущества есть у освобождения от ККТ?

1. Упрощение бизнес-процессов. Освобождение от ККТ позволяет предпринимателям избавиться от необходимости покупать, обслуживать и программировать кассовые аппараты. Это значительно упрощает бизнес-процессы и сокращает расходы на их обслуживание.

2. Экономия времени и ресурсов. Использование электронных чеков, вместо бумажных, позволяет сэкономить время на печати и распределении кассовых ленточек. Также, электронные чеки и данные о продажах можно быстро и легко анализировать и хранить, что облегчает ведение учета и позволяет сэкономить ресурсы.

3. Более высокая безопасность. Отказ от использования ККТ означает, что предприниматель не хранит большие суммы денег в кассе, что делает его бизнес менее привлекательным для грабителей и снижает риск потери средств. Кроме того, электронные чеки и весь учет сохраняются в цифровом виде, что защищает от потери данных при пожарах, наводнениях или других происшествиях.

4. Повышение удобства и комфорта для клиентов. Благодаря отказу от бумажных чеков и внедрению электронных чеков, клиенты могут легко получить копию чека на электронную почту или в мобильное приложение. Это позволяет им не терять бумажные чеки и легко верифицировать покупку, если это потребуется.

5. Содействие экологии. Отказ от бумажных чеков позволяет снизить использование бумаги и, следовательно, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Это важный шаг в направлении содействия экологии и снижения отрицательного влияния нашей деятельности на природу.

Освобождение от ККТ с 2024 года предоставляет предпринимателям ряд значительных преимуществ, связанных с оптимизацией бизнес-процессов, экономией времени и ресурсов, повышением безопасности и комфорта для клиентов, а также содействием экологии. Все это делает отказ от ККТ весьма выгодным решением для современных бизнесов.

Какие субъекты бизнеса освобождаются от покупки кассы

Есть еще одна категория налогоплательщиков – это те, кто совсем освобожден от применения кассовых аппаратов. К таким налогоплательщикам относятся:

  • Все кредитные организации. В основной массе кредитными организациями являются банки
  • Самозанятые граждане. С ними вообще отдельная история. Для этой категории налогоплательщиков Предусмотрен специальный сервис, который, в том числе, позволяет формировать чеки. Поэтому никаких касс самозанятым не нужно априоре
  • Те организации и предприниматели, которые находятся в труднодоступных районах. В таких местах зачастую и интернета – то нет, поэтому касса может работать без возможности передачи данных
  • Сельские аптеки тоже получили возможность не работать с кассами нового поколения
  • Все, кто торгует бумажными журналами, газетами, то есть прессой
  • При оказании услуг питания в школах не требует применения новых кассовых аппаратов
  • Оказание услуг населению
  • Кассовый аппарат не применяется при разносной торговле
  • И последние кому повезло – это библиотеки и научные организации

Кто получил отсрочку?

Отсрочка действует для ИП без сотрудников, которые реализуют товары собственного производства или личные услуги. Зарегистрировать кассу им нужно до 1 июля 2021 года, до этого срока онлайн-кассы для ИП не нужны.

Типы расчетов, которые осуществляются без подключения онлайн-кассы:

Читайте также:  Какие выплаты положены на 4 ребенка 2024 в Иркутской области

при безналичных платежах между юрлицами и (или) ИП ( исключая использования банковской карты) (п. 9 ст. 2 54-ФЗ);

при приеме оплаты за коммунальные платежи и услуги ТСЖ и потребительскими кооперативами в рамках устава;

при приёме оплаты от населения за услуги образовательных, физкультурно-спортивных организаций, домов культуры и творчества;

при продаже с рук абонементов и билетов в государственные театры. При этом при принятии электронных платежей обязаны перейти на работу с кассами.

Кто полностью освобожден от необходимости использовать онлайн-кассы?

Нужно ли покупать онлайн-кассу, например, няне, присматривающей за ребенком, сапожнику, сиделке или разнорабочему, занимающемуся вспашкой огородов или починкой крыш?

Нет, не нужно: эту категорию закон освобождает от покупки ККТ, если физическое лицо зарегистрировано в качестве самозанятого или ИП с системой налогообложения НПД (налог на профессиональный доход). В этих случаях чеки отправляются через приложение “Мой налог”. Подробно эта тема освещена в статье: “Нужна ли онлайн-касса для самозанятых”

Не нужны онлайн-кассы и при сдаче жилья в аренду. Торговцы сезонными овощами и фруктами вразвал, носильщики на вокзалах тоже не обязаны подчиняться новым правилам. От покупки онлайн-касс в том числе полностью освобождены следующие категории ИП и организации, торгующие:

квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив;

газетами, журналами и прочими товарами в киосках;

изделиями народных промыслов;

мороженым в киосках.

Не нужна ККТ при:

реализации ценных бумаг,

реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне;

работе с ключами и металлической галантереей.

Полный список видов деятельности, кому онлайн-касса не нужна, приведен в статье 2 закона 54-ФЗ.

ИП на патенте при определенных видах деятельности освобождены от применения ККТ вне зависимости от наличия работников

К таким видам деятельности относятся:

услуги фотоателье, фото -кино лабораторий;

ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

ремонт мебели и др.

Полный перечень видов деятельности приведен в п. 2.1 54-ФЗ.

Кому не нужны онлайн-кассы

В 2024 году онлайн-кассы не требуются:

  • Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые действуют в рамках специальных экономических зон или ОЭЗ
  • Продавцам мороженого и замерзших продуктов, работающим на любой территории РФ
  • Физическим лицам, осуществляющим розничную торговлю не регулярно доходом не более 400 тыс. рублей в год, по налогам и сборам не связанным, не исчисляющимся и не уплачивающимся при переходе на УСН или ЕНВД
  • Абонентам, создающим собственную агентскую сеть и активно работающим на территории определенного региона
  • Когда организация или ип переданы в наследство от физического лица к физическому лицу (товары и услуги не предоставляются)

Ответственность за нарушение

Одним из важных аспектов внедрения новых требований к кассовым аппаратам является вопрос ответственности за их неправильное использование или отсутствие. За нарушение закона могут быть предусмотрены серьезные штрафы и санкции.

На первом этапе внедрения новых требований, начиная с 1 января 2024 года, предусмотрена профилактика. То есть, субъекты экономической деятельности, которые не используют онлайн-кассы или не были освобождены от их применения, не подлежат ответственности.

Второй этап внедрения новых требований, начиная с 1 июля 2024 года, предусматривает контроль. Субъекты экономической деятельности, которые не установят новые кассы или не будут освобождены от их применения, могут быть оштрафованы.

Третий этап внедрения новых требований, начиная с 1 января 2024 года, предусматривает регуляцию. В этот момент новые кассы должны быть установлены во всех регионах страны. Контроль и штрафы применяются к субъектам экономической деятельности, которые не установят новые кассы или не будут освобождены от их применения.

Четвертый этап внедрения новых требований, начиная с 1 января 2024 года, предусматривает итоговую реформу. После этой даты все субъекты экономической деятельности должны использовать онлайн-кассы или быть освобождены от их применения.

Основные моменты ответственности за нарушение требований к ККТ:

  • Запрет на продажу товаров без чеков или с неправильно оформленными чеками;
  • Штрафы за использование несертифицированных кассовых аппаратов;
  • Ответственность за неправильное применение кодов товаров при продаже;
  • Штрафы за несоблюдение правил установки и эксплуатации ККТ;
  • Ответственность за нарушение регуляции использования онлайн-касс во время контрольных проверок;
  • Штрафы за использование меховых ККТ после 1 января 2024 года.

Поэтому, чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами, необходимо внимательно понимать и соблюдать требования и правила использования кассовых аппаратов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...