Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для развода с детьми через суд по обоюдному согласию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.
С кем будет жить ребенок
Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.
Еще будут приняты во внимание:
- возраст детей;
- характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
- взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
- наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
- возможность каждого из родителей заботиться о детях;
- иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Через суд. Заявление на расторжение брака можно подать через судебную канцелярию или посредством почты. Какой способ лучше и быстрее, сказать трудно, ведь очереди могут быть в обоих вариантах. Отличия могут быть, разве что, в затратах на проезд или отправке почтой.
Через портал государственных услуг. Как осуществить подачу такого заявление в онлайн формате, было рассказано раннее. Здесь же можно сказать, что вам понадобятся сайт ГАС «Правосудие» и личный профиль на Госуслугах.
Подать заявление о разводе через онлайн портил можно только в районный суд.
А если требование о разводе одно и более ничего не нужно делить, обратиться можно и к мировому судье. А это означает, что для передачи необходимых документов в суд необходимо лично ехать в здание суда или отправлять все по почте.
Процесс расторжения брака через мирового судью
Определение подсудности и подача заявления. Подавать заявление о разводе необходимо через отделение суда по месту проживания ответчика (второго супруга). Но здесь имеются исключения: подача заявление по месту жительства истца может быть удовлетворена только в том случае, если имеется несовершеннолетний ребенок или из-за проблем со здоровьем истец не может посещать суд по месту жительства ответчика.
Решение вопроса о принятии иска. В течение пяти ней с подачи заявления о разводе суд рассматривает и удовлетворяет дело о бракоразводном процессе или обратно возвращает заявление.
Если же дело принято, то будет составлено определение о принятии иска с описанием даты будущего проводимого заседания. Здесь же судья предложит сторонам приложить все необходимые документы, а ответчику приложить возражение (если таковое имеется). Это определение на следующий день после оформления будет разослано супругам.
Судья возвращает иск в следующих случаях:
- Когда стороны не определились, с кем останется общий ребенок.
- Поступило требование о разделе имущества свыше 50 000 руб.
- Истец забыл подписать иск.
Шаг 1: Подготовка необходимых документов
Расторжение брака в районном суде происходит только при наличии заявления об иске от одного из супругов (истец), желающего развеститься с другим супругом (ответчик). Если речь идет о неоднократном подаче исков о разводе, необходимо обращаться не в ЗАГС, а в районный суд по месту жительства сторон.
Для подачи заявления о расторжении брака истец должен иметь при себе копии паспортов обоих супругов, свидетельства о заключении брака, а также свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
В заявлении об иске истец должен указать свои требования к разводу, в том числе по имущественным и родительским вопросам. При отсутствии согласия на развод ответчика, необходимо предоставить суду доказательства причин, по которым эта супружеская пара не может продолжать совместную жизнь.
Для решения вопросов о лишении ответчика родительских прав, алиментах и других вопросах, связанных с семейной жизнью, мировой орган не компетентен и дела такого рода рассматриваются исключительно в районном суде.
Подача иска обязательна, если одна из сторон не согласна на развод, а также в случае отсутствия совместной жизни более одного года без легального согласия на развод. Для рассмотрения дела необходимо уплатить государственную пошлину и представить квитанцию о ее оплате в суд.
Случай | Что нужно сделать |
---|---|
Если нужно развестись | Подать заявление в районный суд по месту проживания (если нет согласия супруга, то нужно подать иск), оплатить госпошлину, предоставить копии паспортов и свидетельства о браке. При наличии несовершеннолетних детей необходимо предоставить документы о родительских правах и ответственности, алименты и согласия на расторжение брака. |
Если нужно расторгнуть брак в связи с лишением родительских прав | Подать заявление иск в районный суд, предоставить документы об отбирании родительских прав и решении суда, оплатить госпошлину и предоставить копии паспортов и свидетельства о браке. |
Если нужно расторгнуть брак в связи с имущественными спорами | Подать заявление иск в районный суд, предоставить документы об имуществе и решении суда, оплатить госпошлину и предоставить копии паспортов и свидетельства о браке. |
Если нужно расторгнуть брак в связи со смертью супруга | Подать заявление в районный суд, предоставить документы о смерти супруга и копию паспорта. |
Если необходимо изменить решение о разводе | Подать заявление в районный суд о пересмотре решения о разводе в течение месяца со дня вступления в законную силу решения. |
Встреча с супругом и оформление обоюдного согласия
Для подачи обоюдного заявления о разводе супруги должны встретиться и обсудить все вопросы, связанные с разводом, включая вопросы об имуществе, детях и другие обстоятельства. После этого они должны составить соглашение о разводе в письменном виде, в котором будут отражены все договоренности и условия развода.
Обоюдное согласие о разводе можно оформить в МФЦ. Для этого необходимо прийти в МФЦ с супругом и оформить заявление о разводе в соответствующей форме. При оформлении заявления необходимо указать, что супруги желают развестись по обоюдному согласию.
МФЦ предлагает упрощенный порядок подачи заявлений о разводе в регионах Российской Федерации. Для этого супругам необходимо заполнить заявление о разводе в соответствии с требованиями МФЦ и предоставить все необходимые документы, которые указаны в перечне документов для развода через МФЦ. После подачи заявления МФЦ принимает решение о разводе и сообщает об этом супругам.
Обратите внимание, что развод, оформленный по обоюдному согласию, считается более мирным и спокойным событием, чем развод через суд. Обоюдное согласие позволяет супругам сохранить свои отношения на хорошем уровне и решить все вопросы развода согласно собственным пожеланиям.
Если у вас есть сложности при решении вопросов, связанных с разводом, или если вам необходимо юридическое сопровождение, вы можете обратиться к юристу, который поможет вам в решении всех юридических вопросов, связанных с разводом.
При получении развода через МФЦ вам необходимо также учесть частые вопросы и ситуации, возникающие при разводе. Для этого вы можете найти справочные материалы и ответы на часто задаваемые вопросы на сайте МФЦ или воспользоваться помощью специалистов.
Список документов для бракоразводного процесса
При разводе супругов по взаимному согласию к заявлению прилагают ряд документов. Какие именно – определяет ситуация. Для загса и для суда нужны разные комплекты, поскольку органы рассматривают дела, отличающиеся друг от друга различными обстоятельствами. В любом случае заявления сопровождают документы, подтверждающие личность супругов и удостоверяющие их официальный брак.
Перечень основных документов:
- гражданские паспорта или удостоверение личности каждого супруга;
- свидетельство о браке;
- квитанция об уплате пошлины.
Для загса необходимо заполнить заявление по форме №9, 10 или 11. В первых двух случаях других приложений не требуется. К форме №11 прикладывают официальный документ, подтверждающий законность подачи заявления на расторжения брака в одностороннем порядке (судебное решение о признании второго супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорённым к отбыванию срока от 3 лет в местах лишения свободы).
При разводе в суде, кроме общих обязательных документов, нужны дополнительные документы, с помощью которых суд решит вопросы, связанные с правами несовершеннолетних детей, или материальные споры.
Перечень документов для суда:
- Исковое заявление в 3-х экземплярах.
- Доверенность на представителя, заверенная у нотариуса. Нужна в случае, когда один из супругов не может присутствовать на заседаниях.
- Свидетельства о рождении общих или совместно усыновлённых детей до 18 лет.
- Справки о регистрации проживания каждого из супругов.
- Справка о доходах потенциального плательщика алиментов.
- Родительское соглашение, если оно было составлено и заверено нотариально заранее.
- Документы на собственность, нажитую совместно (квартира, дом или дача, машина и др.)
Кроме перечисленных, могут потребоваться и другие документы. Это зависит от конкретных обстоятельств расторжения брака.
Развод в ЗАГСе по взаимному согласию
Развод по взаимному согласию — это процедура развода, при которой супруги соглашаются разойтись и расторгнуть свой брак без вступления в судебное разбирательство. Такой развод можно осуществить в ЗАГСе, где супруги вместе подают заявление о расторжении брака.
В случае развода в ЗАГСе по взаимному согласию не требуется наличие определенных оснований для развода. Достаточно взаимного согласия супругов. Однако, перед подачей заявления в ЗАГС, супруги должны обсудить и решить все вопросы, связанные с разводом: делить имущество, урегулировать вопросы о детях (если они есть), определить размер алиментов и т.д.
Где можно развестись по взаимному согласию? Развод по взаимному согласию можно оформить в ЗАГСе, который обслуживает территорию проживания супругов. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о разводе и предоставить все необходимые документы.
Сколько длится развод по взаимному согласию
Законодательство чётко прописывает, сколько длится развод по обоюдному согласию. Для загсов срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Разводящиеся супруги должны явиться в орган в установленное время и получить документ, подтверждающий их новый статус.
Важно! Если один из супругов в установленный день не явится в загс, процедура развода будет отменена. Для её возобновления заявление подают заново.
Точно сказать, через сколько дней или месяцев дают развод в суде, трудно. Здесь процесс развода может протекать дольше, чем в загсе. Со дня подачи заявления до первого слушания проходит 1 месяц. Если супруги за это время (или ещё до подачи иска) урегулировали имущественные претензии и составили родительское соглашение, защищающее права несовершеннолетних детей, итоговая точка может быть поставлена на первом же заседании. В противном случае процесс затягивается на время, необходимое для разрешения всех проблем.
После того как суд вынесет решение о разводе, проходит ещё месяц, после чего оно вступит в силу. Только после этого бывшие супруги обращаются в орган записи актов гражданского состояния за свидетельством о расторжении брака. Получают его через 30 дней. В итоге минимальное время судебного развода составляет 3 месяца.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Похожие записи: