Страховка после покупки авто по договору купли продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховка после покупки авто по договору купли продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом запрещено менять в страховке сведения о собственнике. То есть при продаже действующий договор подлежит расторжению. Новый собственник обязан купить полис ОСАГО на свое имя. Передать «остаток» неиспользованных дней в договоре обязательного страхования новому владельцу не получится. После пописанная документов и передачи денежных средств, страховка утрачивает свою силу, у нового владельца возникает обязанность по обязательному страхованию ответственности перед третьими лицами. Страховка ОСАГО по ДКП оформляется после перехода права собственности в обязательном порядке.

Документы, необходимые для оформления страховки

Чтобы заключить договор ОСАГО, собственник транспортного средства должен заполнить выданное сотрудником страховой компании заявление установленного образца, а также предъявить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Водительское удостоверение собственника и тех лиц, которые допущены к управлению автомобилем.

Если Вы страхуете новый автомобиль, то талон техобслуживания и диагностическая карта Вам не понадобятся. Эти документы, а также предыдущий полис ОСАГО нужны лицам, которые страхуют авто с пробегом. Если оформлением полиса занимается не сам владелец ТС, а доверенное лицо, то пригодится доверенность.

После оформления полиса Вам выдадут:

  • Оригинал страхового полиса с подписями обеих сторон, печатью страховой компании и специальным знаком государственного образца;
  • Буклет с информацией о правилах ОСАГО;
  • Извещение о ДТП (2 экземпляра);
  • Памятку страхователю;
  • Квитанцию о получении денег от клиента.

Как оформляется страховка при покупке автомобиля по договору купли-продажи

Договор обязательного страхования ответственности водителя перед третьими лицами необходимо оформить при покупке как нового транспортного средства, так и подержанного автомобиля.

Приобрести полис ОСАГО вы обязаны в течение 10 дней с момента покупки машины. Новый автомобиль или нет — значения не имеет. За отсутствие обязательной страховки в этот временной промежуток сотрудник государственной инспекции вас не оштрафует, если у вас при себе будет договор купли-продажи. Но при дорожном происшествии оплата расходов потерпевших ляжет на ваши плечи, поэтому стоит оформить полис как можно быстрее.

Без оформленного договора страхования машину не поставят на учет в государственной инспекции безопасности дорожного движения. Полис ОСАГО при покупке подержанного автомобиля или нового — обязательный документ.

Виды страхования авто

✔ КАСКО. Это основная разновидность добровольного автострахования. Имея такую страховку, Вы получите возмещение ущерба в случае хищения, порчи или полной гибели транспортного средства. Все убытки возмещаются на основании заранее установленных страховых сумм. Перечень страховых случаев определяется типом договора и условий, которые предлагает конкретная страховая компания.

КАСКО обладает следующими преимуществами:

  • Собственник авто вносит платеж один раз – страховое агентство возмещает убытки на протяжении всего срока страхования.
  • При ДТП ущерб будет компенсирован вне зависимости от того, кто был виновником аварии.
  • Полная страховка КАСКО позволяет гарантировать надежную защиту Вашего автомобиля от любых имущественных рисков.

Единственный минус КАСКО – достаточно высокая стоимость.

Документы, необходимые для оформления страховки

Чтобы заключить договор ОСАГО, собственник транспортного средства должен заполнить выданное сотрудником страховой компании заявление установленного образца, а также предъявить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Водительское удостоверение собственника и тех лиц, которые допущены к управлению автомобилем.

Если Вы страхуете новый автомобиль, то талон техобслуживания и диагностическая карта Вам не понадобятся. Эти документы, а также предыдущий полис ОСАГО нужны лицам, которые страхуют авто с пробегом. Если оформлением полиса занимается не сам владелец ТС, а доверенное лицо, то пригодится доверенность.

Читайте также:  Штрафы за неоформленных людей в поле в 2024 году

После оформления полиса Вам выдадут:

  • Оригинал страхового полиса с подписями обеих сторон, печатью страховой компании и специальным знаком государственного образца;
  • Буклет с информацией о правилах ОСАГО;
  • Извещение о ДТП (2 экземпляра);
  • Памятку страхователю;
  • Квитанцию о получении денег от клиента.

Чтобы заключить договор автогражданки, надо:

  • Выбрать страховую компанию.
  • Проверить, есть ли отметка о техосмотре. Если нет, пройти его.
  • Собрать документы, согласно приведенному выше перечню.
  • В офисе страховщика предоставить документы. Получить на руки бланк заявления и аккуратно его заполнить.
  • Оплатить услугу.
  • Получить полис и бланки для оформления ДТП
  • Проверить правильность указанных в полисе сведений.
  • Проверить, чтобы оригинал чека был прикреплён к бланку договора (без него могут отказать в выплате).
  • Записать номер телефона службы поддержки страховщика.

Правительство Российской Федерации разработало и внедрило два вида ответственности за езду без страхового полиса: предупреждение и денежный штраф. Стоит отметить, что минимальный штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей.

В данном случае количество штрафов не ограничивается определенным числом. Учитывая этот нюанс, можно сделать заключение, что размер денежного взыскания может быть достаточно большим.

Если россиянин нарушает сроки регистрации транспортного средства и оформление ОСАГО, то ему грозит административное наказание.

Как правило, денежные штрафы имеют такие размеры:

Избежать проблем с законом можно, если своевременно выполнить все постановления. Это относится и к регистрации транспортного средства. После покупки нового или подержанного автомобиля, необходимо в течение 10 дней оформить ОСАГО и поставить машину на учет в Госавтоинспекции.

Сколько времени можно ездить без ОСАГО по ДКП?

То количество дней, в течение которых можно ездить по договору купли-продажи, регламентирует закон «Об обязательном страховании». После того, как водитель приобрёл машину, он должен застраховать собственную гражданскую ответственность перед тем, как подаст документы для регистрации транспортного средства в ГИБДД. На всё это даётся 10 дней с момента покупки авто.

Поскольку у подержанных авто страховка на момент продажи ещё действительна, у нового владельца может возникнуть ошибочное мнение, что новое ОСАГО оформлять пока нет необходимости. Важно понимать, что в роли объекта страхования выступает ответственность владельца машины, а не сам автомобиль. После получения машины в собственность откладывать оформление страховки в долгий ящик не стоит.

Также стоит помнить о том, что, несмотря на разрешение управлять машиной без страховки в течение 10 дней после покупки, водитель не избавляется от обязанности выплатить все расходы самостоятельно при попадании в ДТП в течение этого срока.

Порядок оформления страховки

Процесс оформления страховки при покупке подержанной машины состоит из двух этапов. Первый — расторжение действующей страховки у предыдущего владельца. Второй — оформление нового полиса.

Чтобы расторгнуть старую страховку, предыдущий владелец должен будет обратиться в отделение страховой компании и заполнить заявление. Для этого ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие факт продажи машины. После рассмотрения заявления и принятия положительного решения договор будет считаться недействительным. Бывший страхователь получит остаток страховой премии за период до конца действия полиса.

Оформить новый полис вы сможете как в отделении, так и онлайн. В первом случае вам нужно будет обратиться в офис интересующей вас компании с необходимыми документами и заполнить заявление. Во втором случае заявление вы заполните на сайте страховщика, там же вы сможете загрузить скан-копии требуемых документов. После оплаты страховой премии вы получите бумажный или электронный полис соответственно.

А если машина куплена в дилерском автоцентре?

В автоцентре сразу предлагают приобрести полис ОСАГО и, при необходимости, КАСКО. Это дополнительная услуга, от которой владельцы транспорта вправе отказаться.

Собственник имеет полное право на новой машине добраться до дома по договору купли-продажи. Иногда сотрудники могут настаивать на том, что это запрещено, но это лишь уловка для продажи дополнительной услуги, которая увеличит стоимость автомобиля значительно.

Страховой полис ОСАГО действительно является обязательным. Приобрести его можно в любом офисе понравившейся вам страховой организации, либо на их сайте онлайн. На оформление страхования при покупке автомобиля, с завода или от предыдущего собственника, выделяется 10 дней. По истечении срока водитель обязан будет заплатить административный штраф за езду без полиса ОСАГО.

Если водитель проживает далеко от места покупки автомобиля, и дорога занимает более 10 дней, то для такой категории лиц установлен срок в 20 дней. После чего необходимо также оформить страховой полис.

Как действовать, если вас все равно хотят наказать

Инспекторы ДПС и ГИБДД могут вести себя по-разному. Одни могут просто попросить ПТС и ДКП, но другие начнут оформлять вас за отсутствие страховки. Чаще всего полицейские аргументируют свои действия обязанностью водителя иметь при себе полис ОСАГО. Однако, в этом сотрудники полиции ошибаются.

Если вас пытаются наказать, сообщите свое несогласие с постановлением. Напомните, что автомобиль является вашей собственностью, и вы имеете право на нем ездить. Кроме того, поясните, что Верховным Судом было дано разъяснение. Если это не помогает, скажите, что будете обжаловать постановление, пожалуйтесь вышестоящему начальству.

После составления постановления вы можете обжаловать его через начальника Госавтоинспекции или в суде. Но первый вариант будет сделать быстрее. В качестве аргументов необходимо предъявить копию договора купли-продажи автомобиля. В нем должна быть указана дата подписания, с момента которой еще не прошло 10 дней.

Процедура переоформления на другое авто

  1. Подготовьте пакет документов. В основном в него войдут бумаги, которые будут характеризовать технические особенности транспортного средства, взамен на которой будет зарегистрирован полис ОСАГО.
  2. Необходимо написать заявление на переоформление. Явитесь в офис страховой компании. Сотрудник ознакомится с пакетом документов. При необходимости будет осуществлён осмотр автомобиля, взамен на который вы хотите переоформить полис.
  3. Будет принято решение о возможности или невозможности подобного действия. При необходимости осуществить доплату сотруднику – сделают перерасчет.
  4. После этого вам предложат переоформить договор, добавив в него измененные данные.
  5. Меняется бланк ОСАГО.
  6. Вносятся изменения в базу.
  7. После этого вы получаете новые документы, и новый договор.

Если покупатель вписан в полис ОСАГО продавца, нужно ли покупать новый

А вот это менее очевидный момент. Казалось бы, полис ОСАГО есть? Есть. Новый владелец в него вписан в качестве водителя? Вписан. Какие у ГИБДД могут возникнуть претензии?

Но они возникнут.

«При переходе права собственности на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою автогражданскую ответственность. Причём речь идет именно о заключении нового договора, а не о переоформлении уже существующего», — объяснил руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры» Константин Бахтин.

То есть обязательно нужен новый полис. Так что сэкономить на его покупке не получится. Впрочем, продавец вправе досрочно расторгнуть договор ОСАГО и получить назад часть денег.

Но бывает, что покупатель не просто вписан в полис в качестве водителя, которому собственник разрешает ездить на машине. Он может быть и страхователем — то есть тем, кто оформляет (покупает) полис. В этом случае всё несколько проще: можно пойти в офис компании и попросить заменить в графе «Собственник» продавца на себя. Цена вопроса — около 500 рублей. Это работает, в чём лично убедился редактор «Секрета фирмы»: в таком случае новый полис можно не покупать, и в ГИБДД это не вызовет вопросов.

Незаконные 20% от суммы взноса, что делать?

Подсчитывая полученные денежные средства, вы можете недосчитаться 20-25 процентов от суммы. Их берёт себе страховая компания, мотивируя это тем, что вынуждена получать компенсацию за то, что вы не использовали полис всё время, на которое он был выдан. На самом деле такое действие не законно.

Требование о предоставлении страховой суммы не прописано в законодательстве, а значит, не должно быть исполнено. Кроме того, такого требования нет в вашем договоре страхования. Однако, как говорится «в народе так уж повелось».
Страховые компании очень часто позволяют себе подобное ввиду того, что хотят получить прибыль с каждого своего клиента. С этим придется смириться.

Если вы захотите судиться за оставшиеся 20% от стоимости полиса, то вам необходимо пройти не одну бумажную волокиту, и, в конечном счёте, потратившись на адвокатов и судебные тяжбы, вы потеряете намного больше, нежели чем приобретете.
Также следует помнить о том, что осуществляя борьбу за эти денежные средства, вам необходимо учитывать то, что страховая вовсе может отказать выплачивать денежные средства. У них очень большой опыт в общении с несговорчивым клиентами.

Читайте также:  Обязательно ли третьему лицу виновнику ДТП являться в суд

Документы для оформления

Неважно, какой способ приобретения страховки ОСАГО при покупке подержанного автомобиля вы выбрали, необходимо подготовить документы.

Список документов:

  1. Договор купли-продажи. Поскольку машина не поставлена на учет, следует предъявить договор купли-продажи. Согласно закону документ можно заполнить собственноручно и поставить подпись прежнего и нового владельца. Оформление нотариального договора не требуется.
  2. Паспорт собственника. Поскольку расчет страховой премии производится по прописке собственника, то необходимо предъявить паспорт с постоянной или временной регистрацией.
  3. Документы на авто. Поскольку договор ОСАГО оформляется в отношении конкретного ТС, следует предъявить ПТС.
  4. Водительские права. Необходимо предоставить оригинал или копию прав всех водителей, которые будут допущены к управлению. Не стоит забывать, что общее количество водителей не должно превышать 5 человек. В противном случае необходимо переплатить и оформить договор с условием «неограниченное количество лиц, допущенных к управлению».
  5. Диагностическая карта. Технический осмотр запрашивается на транспортные средства, с момента выпуска которых прошло 3 года. Получить бланк диагностической карты можно после проверки на аккредитованной станции.

При оформлении в офисе страховая компания дополнительно может запросить заполненный бланк заявления.

В результате того, что ОСАГО является обязательным видом страхования для владельцев транспортных средств, каждый автолюбитель задумывается, где оформить защиту. Такой вопрос возникает в результате того, что ряд компаний:

  • навязывают дополнительные продукты, стоимость которых может достигать нескольких тысяч рублей;
  • отказывают в страховании на неполный год или молодым водителям, со стажем вождения менее 3 лет;
  • занижают сумму выплаты или вовсе не перечисляют средства по страховому случаю;
  • уходят с рынка финансовых услуг, по причине банкротства.

В результате этого оформлять ОСАГО следует:

  • в проверенной компании, которая давно представлена на рынке;
  • через портал проверенного брокера.

ТОП-5 проверенных компаний:

  1. Тинькофф;
  2. Ингосстрах;
  3. Ренессанс;
  4. Росгосстрах;
  5. Альфастрахование.

Можно ли переписывать ДКП?

Переписывают договор купли-продажи для того, чтобы водителя не наказали за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или за пропуск 10 дней на регистрацию. Якобы водитель купил автомобиль только что, и в силу части 2 статьи 4 закона Об ОСАГО у него есть 10 дней на заключение договора страхования, либо в силу Основных положений – на постановку на учёт.

Увы, но данная практика порочна.

Продавец заинтересован в том, чтобы его бывший автомобиль как можно быстрее был снят с регистрации. Автомобиль – источник повышенной опасности, а его бесконтрольная передача может привести к нехорошим последствиям. Кроме того, транспортный налог начисляется на того, на ком автомобиль по данным ГИБДД.

Например, если автомобиль несколько раз был перепродан, и один из новых владельцев совершил ДТП и скрылся, то дознаватель в первую очередь начнет «трясти» того гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль. А при невнятных объяснениях, кому и когда передавался автомобиль, по суду старого собственника запросто могут заставить выплачивать ущерб. К тому же налоги и штрафы будут идти по месту старой регистрации.

Потому на 11 день после продажи старый собственник снимет автомобиль с учёта на себя. И, если новый собственник с переписанным ДКП попадает в поле зрения инспектора ГИБДД на дороге, то ему на абсолютно законных основаниях будет выписан штраф за отсутствие полиса ОСАГО и пропуск срока регистрации 10 дней.

Кстати, если старый собственник снял автомобиль с учета, то документы и регистрационные знаки объявят в розыск. При остановке нового собственника свидетельство о регистрации и ГРЗ у него изымут. Остальное – проблемы покупателя.

Хотя покупателей, которые не спешат регистрировать автомобиль в первые 10 дней от даты ДКП, понять сложно. Продавец может сбрасывать собственность из-за проблем с долгами. И в любой момент после покупки на собственность может быть наложен арест. Могут встать вопросы о законности продажи и тому подобное.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: покупая автомобиль, водитель прямо заинтересован в том, чтобы его как можно быстрее зарегистрировать на себя. Затягивание сроков регистрации ведет к проблемам, которые в итоге могут вылиться в серьезные издержки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...