Обязательно ли третьему лицу виновнику ДТП являться в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли третьему лицу виновнику ДТП являться в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При дорожно-транспортном происшествии его участники по Правилам дорожного движения и закону об обязательном страховании ответственности, приглашают на место аварии сотрудников ГИБДД для оформления данного факта.

Признание виновника ДТП через суд

При рассмотрении ситуации на месте совершения столкновения транспортных средств часто виновник определяется сразу. Но бывает, что ситуация столкновения не совсем ясна и документы отправляются на разбор ДТП в ГИБДД.

Бывают также случаи, когда оба водителя-участника совершили проступки, попадающие под ответственность, предусмотренную административным законодательством о правонарушениях в Российской Федерации.

Важно! Федеральным законом Об ОСАГО не предусмотрена компенсация ущерба компанией по страхованию виновнику ДТП.

Установление кто был виновным в ДТП необходимо для получения страховой компенсации материального ущерба от страховой компании по полису обязательного страхования гражданской ответственности.

Получить выплаты может только невиновная сторона происшествия. Поэтому данный вопрос иногда стоит очень остро перед потерпевшим.

В таких случаях придется обращаться в судебную инстанцию за разъяснением ситуации и восстановлением справедливости.

А если страховки совсем нет?

Требовать возмещения следует у виновника или автовладельца. Однако в этом случае вряд ли пострадавший сможет получить достаточную сумму возмещения, ибо у человека к которому предъявляются претензии, запросто может не оказаться денег.

Если претензии исходят к владельцу авто, то бишь, виновник аварии не имел права управлять автотранспортом, то в данном случае дела обстоят немного легче, ибо автомобиль можно арестовать. Но если у человека совершившего ДТП есть генеральная доверенность, то такого рода возможность отпадает, поскольку он не является владельцем автомашины.

В сложившемся положении придется проконсультироваться со специалистами в плане обнаружения поломок, объема восстановительных работ и суммы, которая потребуется на возмещение. Естественно, ближайший автосервис для этого не подойдет, придется пригласить независимого эксперта. Очень важно, чтобы при проведении экспертизы присутствовал и сам виновник.

К кому предъявлять и подавать иск о возмещении ущерба по ДТП, с виновного водителя или с собственника автомобиля?

Если виновный водитель работал на компанию или ИП работодателя, то отвечает работодатель, но это нужно подтверждать документами. Т.е. водитель будет заинтересован перевести ответственность на работодателя, хоть и потом работодатель будет взыскивать с него.

Если виновный водитель не является собственником машины (ТС), и при этом у него нет ОСАГО, и он не работает на собственника автомобиля, то возникает спор с кого требовать возмещение ущерба? При таких условиях нужно требовать солидарного возмещения ущерба (ст. 322, 323 ГК РФ) с обоих ответчиков и водителя и собственника. Так вы сможете взыскать всю сумму с одного из них, или частично в разных долях с каждого, а они потом между собой могут разбираться дальше, но вам уже возместят.

И не соглашайтесь требовать в суде только с одного ответчика и/или разбивать в процентном соотношении между ответчиками.

Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО

Страхование ОСАГО предполагает помощь гражданам, пострадавшим при ДТП. Имея страховой полис ОСАГО, виновник аварии, у которого нет достаточно средств для возмещения ущерба пострадавшим, может рассчитывать на помощь СК.

Но что делать тем людям, которые попали в аварию по вине водителя, не имеющего данного полиса?

Если автолюбитель не побеспокоился о страховке и при этом пользуется автомобилем, более того, становится виновником аварии, ни от какой СК помощи ждать не приходится. Все сложности, связанные с компенсацией ущерба, ему придется решать самостоятельно, так как своими действиями он причинил вред иным участникам движения (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Внимание! Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса, ущерб, который причинен гражданам или организациям, компенсируется полностью. Ответственность за это ложится на человека, который оказался виновным в ДТП.

Хотя в соответствии с законом существует возможность переложить обязанность возмещения урона на другое лицо, которое не является непосредственным виновником аварии.

Читайте также:  Замена двигателя на авто нужно ли регистрировать в 2024 году

Размер компенсации зависит от размера урона, понесенного пострадавшим. Конечная сумма выплачивается лицом, причинившим вред, или другим лицом, на которое была переложена эта обязанность.

О ситуации, когда человек, ставший причиной ДТП, не застраховал ответственность перед другими гражданами, конкретно говорится в законе. Выплата компенсации – прямая обязанность данного гражданина.

А если страховки совсем нет?

Требовать возмещения следует у виновника или автовладельца. Однако в этом случае вряд ли пострадавший сможет получить достаточную сумму возмещения, ибо у человека к которому предъявляются претензии, запросто может не оказаться денег.

Если претензии исходят к владельцу авто, то бишь, виновник аварии не имел права управлять автотранспортом, то в данном случае дела обстоят немного легче, ибо автомобиль можно арестовать. Но если у человека совершившего ДТП есть генеральная доверенность, то такого рода возможность отпадает, поскольку он не является владельцем автомашины.

В сложившемся положении придется проконсультироваться со специалистами в плане обнаружения поломок, объема восстановительных работ и суммы, которая потребуется на возмещение. Естественно, ближайший автосервис для этого не подойдет, придется пригласить независимого эксперта. Очень важно, чтобы при проведении экспертизы присутствовал и сам виновник.

Потребуется ли проводить независимую экспертизу?

Это зависит от конкретных обстоятельств дела и наличия калькуляции без такой экспертизы.

Так, в случае с подачей в суд на страховщика по ОСАГО экспертиза вам вряд ли понадобится. Потому что она уже есть в материалах дела. Если страховая компания насчитала мало, то сделала это на основе калькуляции. Далее вы обращались к финупу, который делал свой расчёт. Если речь идёт об отказе в выплате, то финансовый уполномоченный всё равно делает экспертизу. И в суде рассматривают именно её.

При подаче иска к виновнику независимая оценка чаще всего потребуется. Но если у вас восстановление автомобиля, к примеру, уже сделано, и есть все чеки и документы об этом, то в суде могут подойти и они как обоснование исковых требований. Но и экспертизу в большинстве случаев судья обяжет возместить проигравшую сторону.

Что делать, если у виновника ДТП нет денег?

Если между виновником и потерпевшим в результате ДТП не было заключено мировое соглашение в судебном заседании и не удалось прийти к договоренности добровольно возместить понесенный ущерб, то в первую очередь необходимо после вынесения постановления получить и подать в службу судебных приставов по месту регистрации виновного лица исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства.

Срок подачи исполнительного листа составляет три года со дня вступления решения суда в законную силу. Также исполнительное производство не будет прекращено до момента надлежащего исполнения обязательства виновника перед Вами.

Процедура действия исполнительного листа начинается в занесении должника в базу исполнительного производства, в последующем автоматически блокируются все банковские счета должника, направляется запрос в ИФНС и если есть информация о трудоустройстве, будет наложен арест на заработную плату и будет вычитаться до 50% в Вашу пользу, также должнику запрещается выезд за границу.

Ограничения, предусмотренные законодательством являются гарантом для восстановления нарушенных прав граждан.

Как установить виновника аварии

В ситуации, когда на дороге произошло ДТП, вина водителя устанавливается как по горячим следам, так и после наличия уже собранного пакета документов. Все зависит от масштабов происшествия, количества задействованных машин. Не последнюю роль играет поведение водителей.

Многолетняя практика выработала не только алгоритм установления виновника аварии, но и верную тактику поведения всех ее участников.

Некоторые предписания прямо закреплены в правилах дорожного движения, а также в КоАП РФ.

К примеру, порядок действий на случай дорожного происшествия регламентирован в п.п. 2.5, 2.6, 2.6.1. В свою очередь процедура производства по делам об административных правонарушений, права их участников, иные важные положения содержатся в Главах 24-26, 28 Раздела IV КоАП.

Большую роль при выяснении истины играет собранная доказательная база во всей своей совокупности. Именно на ее основании принимается решение о привлечении гражданина к административной либо уголовной ответственности.

Примерный перечень доказательств;

  • письменные источники;
  • фотографии;
  • объяснения участников ДТП, свидетелей, сотрудников ГИБДД;
  • вещественные доказательства в виде осколков стекла или кусочков краски;
  • результаты экспертиз, освидетельствования лица.

Когда стоит подавать в суд на виновника аварии

Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.

Читайте также:  Начисление зарплаты в командировке в 2024 году

Для начала стоит выяснить, имеется ли у виновника действующая страховка ОСАГО, поскольку именно этот полис покрывает как материальный, так и физический вред, нанесенный пострадавшему. Если нарушитель застрахован, компенсационная выплата предоставляется непосредственно его страховщиком после проведения экспертизы.

Ответственность собственника автомобиля

Ответственность собственника машины за ДТП может быть разной. В некоторых случаях не избежать и уголовной ответственности.

Это происходит, когда в результате дорожного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего или он погиб. Статьями 264 и 264.1 УК РФ предусмотрены наказания за преступления, которые происходят при нарушении водителями ПДД.

В ст. 63 УК РФ указывается на отягчающие обстоятельства, которые применяются в связи с преступлениями, допущенными лицами, управлявшими машиной.

Внимание! К отягчающим относят:

  • вождение в состоянии алкогольного опьянения,
  • аварии со смертельным исходом (умерло от двух и больше людей),
  • водитель, создавший аварию, привлекался к админ. ответственности за подобные деяния ранее и не единожды.

Иногда ДТП можно было избежать, но виновник намеренно этого не сделал. В этом случае его деяния будут квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 11 УК РФ), а в случае со смертельным исходом – как убийство (ст. 105 КУ РФ). То есть квалификация преступления зависит от его последствий.

Когда водитель, не являясь владельцем авто, совершил преступление на дороге, именно он понесет уголовную ответственность.

Закон гласит, что субъектом преступления выступает лицо, управлявшее машиной и виновное в ДТП: наехал на пешехода, столкнулся с другим авто и т.д. (статья 5 УК РФ).

Следует отметить, что если речь идет о юр. лице, оно не выступает субъектом преступления.

Когда наступает административная ответственность собственника авто при ДТП?

Статья 12 КоАП РФ посвящена случаям, когда водители действуют в нарушение ПДД, а также их участию в ДТП. Согласно данной статье объективной стороной нарушения прав выступает причинение ущерба здоровью. Какой степени тяжести такой вред (легкой или средней), определяется медицинской экспертизой.

Учтите! Ответит за происшествие водитель, вина которого полностью доказана (ст. 1.5 КоАП РФ).

Выше уже упоминалось, что виновным признается лицо, которое управляло машиной и при активных действиях (бездействии), допустило аварийную ситуацию.

Если факт совершения аварии зарегистрирован камерами видеонаблюдения, то виновным могут признать владельца данного авто.

За это ему грозит административное наказание. Только когда владелец машины докажет, что он в момент аварии находился в другом месте, или предъявит другие весомые доводы своей невиновности, он сможет избежать наказания.

Если владелец представит в качестве подтверждения своей невиновности договор купли-продажи, вряд ли его признают невиновным. Вряд ли у вас получится избежать наказания, если вы покажете в суде подобный договор.

Учтите! Новый владелец появляется у авто не в тот момент, когда авто продали другому человеку, а только после его перерегистрации.

Поэтому договор КП никак не подтверждает, что у машины сменился собственник. При продаже машины покупатель снимает ее с регистрации. Для этого у него есть 10 дней. Если он этого не сделает, снимать машину с регистрации придется бывшему владельцу.

Юрлицо (организация) не несет админ. ответственность при попадании автомобиля в аварию.

В каком случае наступает гражданская ответственность владельца автомобиля при ДТП?

Гражданская ответственность, которая возникает при авариях, заключается в возмещении ущерба (материального и морального характера).

Согласно Гражданскому кодексу РФ, когда человек пользуется автомобилем, он тем самым представляет повышенный уровень опасности для остальных людей (ст. 1070 ГК РФ).

Владелец ТС, оказавшийся виновным в происшествии на дороге, принимает меры к возмещению ущерба потерпевшим, если сможет доказать, что авария произошла по не зависящим от него причинам.

Гражданскую ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации на дороге несет юр. лицо, машина которого стала участником аварии.

Виновником ДТП обычно признают собственника транспорта или лицо, под управлением которого находился автомобиль на правах аренды или по доверенности. Из этого следует, что не только истинный владелец, но и другие лица, использующие автомобиль в своих целях, на основании одной из перечисленных причин признаются лицами, пользующимися авто на момент аварии.

С какого возраста наступает гражданская ответственность при ДТП?

Лицо, которое в момент ДТП не достигло 14 лет, ждет гражданская ответственность. За деяния несовершеннолетнего лица отвечает его представитель, обычно такими представителями являются родители ребенка (ст. 1073 ГК РФ).

Если ребенку, виновному в совершении аварии, уже 14 лет, он должен возместить ущерб пострадавшим в обычном порядке (ст. 1074 ГК РФ).

В большинстве случаев дети не могут самостоятельно компенсировать потери потерпевших при аварии, так как к этому моменту не все из них имеют доходы. Поэтому за детей приходится отвечать их родителям.

Читайте также:  Свидетельство о регистрации юр лица в 2024 году

Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

От ответственности освобождаются законные представители подростков, если у них получится доказать, что никакого отношения к данному правонарушению они не имеют.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, некоторые водители, виновные в аварии, могут освобождаться от гражданской ответственности.

Это происходит по следующим причинам:

  • возникновение чрезвычайных обстоятельств, в силу которых правоотношения будут прекращены из-за невозможности преодоления этих обстоятельств,
  • потерпевший намеренно действовал таким образом, что избежать правонарушения не удалось,
  • автомобиль, ставший причиной аварии, на тот момент находился в угоне. В данном случае владельцу авто нужно представить доказательства данного преступления.

В каких случаях владелец машины и виновник аварии вместе отвечают за правонарушение?

Редко кто слышал о солидарной ответственности за ДТП. Имеется в виду, что за аварию отвечают и владелец машины, и тот, кто ею управлял в момент аварии. В этом случае потерпевший лично решает, кто станет ответчиком по делу и компенсирует ему потери. Вполне возможно, что он может назначить ответственными за возмещение ущерба владельца и водителя одновременно.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, виновным признается водитель, который в момент ДТП находился за рулем авто. Подобное условие не действует, если на этот момент водитель уже не владел машиной.

Если вина бывшего собственника доказана, то на него возлагается ответственность в долевом порядке. В этом случае важна степень вины собственника.

О групповой ответственности может идти речь, когда виновниками аварийной ситуации выступают сразу несколько автомобилистов (п. 3 ст. 1079 ГК РФ).

Что касается солидарной ответственности, то о ней говорят в таких ситуациях:

  • виновник ДТП погиб,
  • за рулем находился ребенок,
  • машиной управлял человек, который взял авто в аренду, или представитель юр. лица,
  • виновник покинул место происшествия.

Ответственность собственника машины возникнет только, когда его вина признается судом.

Законодательно установленные сроки

По федеральному законодательству (ч. 1 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ), сотрудник ГИБДД не может лишать прав водителя на месте ДТП. Решение о лишении водительского удостоверения может вынести только судья. После случившегося дорожно-транспортного инцидента начинается процесс установления виновного и сбор доказательств его причастности. Для этого следственная группа проводит ряд экспертиз и опрашивает свидетелей.

Эта процедура происходит сразу на месте происшествия и длится до нескольких часов. После чего протокол со всеми прилагающимися справками передается сотрудниками Госавтоинспекции РФ в суд. Там на досудебное расследование должностным лицом отводится фиксированный промежуток времени — максимум 15 рабочих дней. Мировой судья вправе рассматривать дело в течение двух месяцев после получения протокола. После этого всем участникам аварии высылается повестка для явки на заседание.

Что влияет на длительность ожидания заседания?

Главная причина, по которой слушание может откладываться или задерживаться — неявка одной из сторон. На практике так поступают виновники, чтобы отсрочить заседание. Тем не менее слушание может состояться в одностороннем порядке. Тогда обвиняемый утратит право обжаловать приговор в апелляционном суде. По статье 4.5 КоАП играет роль срок давности дела, то есть если оно не было рассмотрено в течение года, то автоматически закрывается. Срок давности происшествия необходим и при составлении протокола. Он не имеет юридической силы, если был передан в суд позже двух месяцев со дня инцидента.

Существует ряд других причин для замедления или ускорения хода разбирательства, среди которых чистосердечное признание обвиняемого, наличие ошибок в протоколе или нарушений во время следственных мероприятий, обнародование фото- и видеодоказательств с места аварии, а также получение сведений о предыдущих правонарушениях ответчика. Судебное заседание может быть отложено на время, не превышающее срок давности дела. В противном случае, оно будет закрыто без рассмотрения, а виновник ДТП получит права назад.

Как проходит суд по дтп

В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, 3) решением руководителя вышестоящего органа по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — на срок до шести месяцев. Если имел место вред здоровью — то срок рассмотрения дела год.

Внимание

Если оно административное. А для того, чтобы это определить, проводят экспертизу оценки тяжести вреда здоровью. На неё направляют, только когда чел долечится и придет об этом дознавателя предупредить.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...