Можно ли отозвать дарственную на дом обратно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отозвать дарственную на дом обратно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор, по сути, фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству.
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги.
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Читайте также:  Как продать комнату в общежитии быстро в 2024 году

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Как оспорить договор дарения?

Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.

Лица, имеющие право оспорить договор дарения:

  • даритель;
  • близкие родственники;
  • заинтересованные лица.

Срок давности оспаривания договора дарения:

Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.

Имеются исключения:

  • договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
  • третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
  • в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.

Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:

До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
  • в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
  • как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
  • описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
  • указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
  • указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
  • перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
  • подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.

В: Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость?

О: Можно, при наличии предусмотренных ст. 578 ГК РФ оснований для ее отмены либо по предусмотренным для ее оспаривания основаниям. Например, если сделка была мнимой или притворной. Либо даритель был недееспособным или не было получено согласие других собственников на заключение договора.

В: Можно ли отменить дарственную на землю?

О: Можно, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, лишил его жизни, либо умышленно нанес ему или членам его семьи тяжкие увечья. А также в случае банкротства дарителя-предпринимателя или когда одаряемый умер раньше (это условие должно быть закреплено в договоре дарения).

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

Читайте также:  Взыскание задолженности по договору поручительства на основании исполнительной надписи

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Оспаривание сделки третьим лицом

ДополнительноТакже под оспаривание могут попасть сделки, в которых:

  • даритель подписал дарственную под влиянием угроз или шантажа;
  • даритель не понимал суть договора (например, в силу преклонного возраста);
  • одариваемый воспользовался тем, что у дарителя сложилась неблагоприятная ситуация и он вынужден был оформить договор дарения на невыгодных для себя условиях;
  • одариваемый вынудил дарителя составить дарственную, воспользовавшись своим служебным положением;
  • недвижимость была передана в дар служащим муниципальных или государственных органов по причине их деятельности.
    Наследники дарителя вправе инициировать отзыв дарственной на квартиру в следующих случаях:

Каким образом даритель может отменить договор?

Безусловно, больше всего людей спрашивают о том, имеет ли дарственная обратную силу. Следует сразу же подчеркнуть, что ни одна из сторон процедуры дарения не имеет права отменять дарственную лишь по своему индивидуальному желанию. Существует только два случая, на основании которых можно действительно аннулировать дарственную:

  1. Обоюдное согласие лиц
  2. Суд

Российским законодательством установлено следующие причины, которые являются весомыми для расторжения договора дарения:

  1. Если со стороны одаряемого было осуществлено покушение на жизнь дарителя. Причина является весомой для заявки в суд и в том случае, если новый владелец покушался на жизнь и безопасность членов сеьми дарителя, а также его родственников.
  2. Если одаряемый со злым умыслом нанес дарителю физические повреждения.

* Если же имеет место летальный исход дарителя по вине одаряемого, то право требования отмены дарственной имеют наследники дарителя.

  1. Если обращение одаряемого с имуществом угрожает безвозвратной утратой этого имущества.
  2. Если условия жизни дарителя значительно ухудшились (естественно, подобное положение вещей по вине самого дарителя не учитывается). Среди допустимых причин можно назвать кражу имущества, уничтожение жилья природными катаклизмами, а также серьезное заболевание.
  3. Смерть одаряемого. Однако необходимо запомнить, что отмена договора при таком исходе возможна лишь при своевременной прописке специального пункта о кончине одаряемого и судьбе имущества в результате этого. Если же такое условие не было заблаговременно прописано, то претендентами на это имущество становятся наследники одаряемого.

Иные основания для отмены дарения

Аннулировать соглашение можно, если даритель по воле случая лишился своего жилья или оказался в тяжелых жизненных условиях. Однако судебные органы будут рассматривать такую ситуацию только если к заявлению будут приложены показания свидетелей и иные документы, подтверждающие невиновность дарителя и оправданность его обращения.

Еще один способ отменить дарственную – переход недвижимости к одаряемому только после кончины дарителя. В этом случае действие переходит на другое законодательство – наследование недвижимого имущества.

Ситуации, когда соглашение может аннулироваться автоматически (будет признано недействующим):

  1. Соглашения, не подлежащие текущим законодательным правилам и актам.
  2. Фиктивные сделки.
  3. Договора, подписанные несовершеннолетними гражданами или недееспособными людьми.
  4. Ошибочно заключенные соглашения, под влиянием заблуждения, угроз, тяжелых психологических ситуаций.
  5. Иные ситуации, ставящие под сомнение справедливость подписанного соглашения.

Какие причины могут быть для отмены дарственной

Существует ряд законных причин для отмены дарственной, которые дают возможность дарителю недвижимости вернуть безвозмездно переданное другому человеку жилье.

Аннулировать договор дарения можно, если будет доказано, что:

  • после совершения сделки материальное состояние и уровень жизни дарителя резко ухудшились;
  • бывший владелец квартиры серьезно болен;
  • заключали дарственную принудительно, одаряемый угрожал дарителю и членам его семьи физической расправой;
  • одаряемый совершил убийство бывшего владельца квартиры или его близкого родственника;
  • не производилась регистрация договора дарения в ФСР;
  • одаряемый умер раньше дарителя;
  • в договоре есть пункт о том, что вступление документа в законную силу произойдет лишь в день смерти дарителя;
  • одаряемый плохо обращается с подаренным имуществом, предоставляющем для дарителя большую ценность неимущественного характера, тем увеличивая риски ее безвозвратной утраты.

Обратите внимание! Факт того, что для заключения сделки одаряемый или его подельники умышленно довели владельца квартиры до невменяемого состояния при помощи алкогольных, наркотических и других психотропных препаратов должен быть доказан в кратчайшие сроки после подписания договора. Чем дольше будет откладываться медицинское освидетельствование, тем сложнее доказать мошеннические действия преступников и отменить дарственную на недвижимость.

Юридически действительными признаются только договора, заверенные нотариусом в присутствии обеих сторон. Перед совершением сделки даритель должен заручиться письменным согласием совладельца передаваемого имущества, например, второго супруга.

Читайте также:  Могут ли приставы прийти домой к должнику в 2024 году

Если будет доказано, что часть документов, предоставленных регистраторам при оформлении сделки, были фальшивыми, произойдет автоматическое расторжение договора и аннулирование соглашения.

Нельзя осуществить законное дарение квартиры если:

  • Человек указанный в договоре в качестве дарителя является опекуном несовершеннолетнего лица и обязан представлять его интересы;
  • Даритель является сотрудником органов опеки и попечительства или работает в воспитательной или лечебной организации, а одариваемый законный член этой организации;
  • Одариваемый – государственный или муниципальный служащий, а даритель – лицо, желающее отблагодарить чиновника за плодотворное сотрудничество.

Во всех этих случаях суд признает сделку недействительной и договор расторгается автоматически.

Если же даритель в одностороннем порядке желает расторгнуть договор, то это делается через суд. Он самостоятельно проводит сбор доказательств, составляет соответствующее заявление. Все это нередко занимает очень длительный период времени. Не стоит забывать, что данный вид сделок имеет небольшой срок давности. Он составляет от 1 до 3 лет. Это зависит от формулировки иска.

При подготовке искового заявления и сборе доказательств лучше всего воспользоваться услугами профессионалов. Таковым является адвокат по имущественным делам. С его помощью все бумаги можно будет подготовить грамотно и в более короткие сроки. Важно составить все в строго определенной законодательством форме. Также адвокат может отстаивать интересы клиента в суде более профессионально.

На практике случаи отмены договоров дарения не редки. Главное привести веские аргументы и проявить терпение и упорство в достижении своей цели.

Нюансы отмены дарения в будущем

Особый интерес представляют собой дарственные, содержащие обещание о безвозмездном отчуждении имущества в будущем, а также возможность отмены такого вида сделок.

Такие виды договоров называют консенсуальными. Особенностью консенсуальной сделки дарения является возможность дарителя отказаться от исполнения условий договора до передачи подарка.

Это допустимо в тех случаях, когда с момента заключения договоренности в жизни дарителя произошли существенные изменения, связанные с его семейным, финансовым положением или состоянием здоровья, а исполнение условий сделки может усугубить сложившуюся ситуацию.

При подобных обстоятельствах даритель имеет право отказаться от исполнения обещания, содержащегося в дарственной, направив письменный отказ в адрес одаряемого. Иных причин для отказа от выполнения условий консенсуального соглашения для дарителя законодательством не предусмотрено.

***

Таким образом, основания для отмены дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ. Их не очень много, но они существенно расширяют перечень обычных причин для расторжения сделок.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Дарственная».

Другие возможности аннулировать дарственную

Еще одна возможность отменить дарение существует, когда в договоре содержится обещание подарить вещь в будущем. Такой договор может быть уже зарегистрирован, но вещь еще не передана. Например, дарение с условием достижения какого-то возраста или совершения каких-либо действий со стороны одаряемого.

Основанием здесь служит ухудшение материального или физического состояния дарителя к моменту, когда надо передать вещь. Причем это изменение должно быть существенным, то есть в случае передачи подарка уровень жизнь дарителя снизится. Насколько должен снизиться этот уровень жизни, в законе не сказано, практика также по этому поводу однозначных решений пока не имеет.

Как всякую сделку, оспорить договор дарения в суде можно, признав его недействительным. Сюда можно отнести случаи дарения малолетним или недееспособным дарителем, неправильное составление дарственной, совершение сделки под угрозой жизни или обмана и иные общие основания, указанные в законе.

Единственный способ отмены дарения без обращения в суд, предусмотренный законом, — это пережить одаряемого. Отмена регистрации договора дарения после смерти одаряемого происходит только при наличии такого условия в дарственной. Если, составляя ее, даритель не прописал в тексте такую оговорку, отзыв договора дарения после регистрации невозможен даже в суде.

Если такое условие в дарственной имеется, для ее отмены достаточно представить в Росреестр договор с таким условием, свидетельство о смерти одаряемого и заявление.

Правопреемники дарителя могут отменить дарственную только при наличии доказательств того, что одаряемый убил дарителя. Отмена регистрации договора дарения после смерти дарителя происходит у нотариуса, которому нужно предоставить решение суда в отношении одаряемого.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...