Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный вред при заливе квартиры и его компенсация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. Так, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению, в частности, исполнителем, уполномоченной организацией при наличии их вины (п. 2 ст. 1099 ГК РФ; абз. 1 ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ
ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!
- Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!
Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры
- Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
- .
- Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
- Смета восстановительного ремонта
Что делать, если вашу недвижимость затопило по вине УК, и как взыскать ущерб с управляющей организации (ТСН/ТСЖ)? — пошаговая инструкция
Рекомендуем придерживаться следующего порядка действий при заливе помещения, чтобы минимизировать причиненный ущерб, а также взыскать его компенсацию с УК.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ
ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!
- Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!
Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры
- Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
- .
- Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
- Смета восстановительного ремонта
Предъявляем доказательства
Не забывайте, что моральный ущерб должен быть доказан, как и любой другой. Пострадавшей стороне понадобятся любые документы, доказывающие, что ее претензии не беспочвенны и что между фактом залива квартиры и моральными страданиями есть причинно-следственная связь. Например, если залив квартиры вызвал у потерпевшей стороны такой стресс, что у нее резко ухудшилось самочувствие и работоспособность и она была вынуждена покупать дорогостоящие лекарства, то следует сохранить все медицинские справки, рецепты, копии больничных и чеки из аптеки. Если жильцы собирались поехать в отпуск за границу, но после того, как их затопили соседи, были вынуждены отменить поездку и в результате потеряли крупную сумму денег, то им пригодится справка из турфирмы и с места работы. Также вы можете воспользоваться свидетельскими показаниями, но обращаем ваше внимание, что показания свидетелей обычно трактуются как косвенные доказательства.
Возмещение материального ущерба, причиненного заливом квартиры
Разногласия соседей из-за коммунальных аварий относятся к самым распространенным спорам. Нередки ситуации, когда собственнику не удается добиться возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры.
Причины банальны: неграмотное взаимодействие с виновником, несоблюдение порядка возмещения, игнорирование юридических тонкостей в процедуре.
Рассмотрим, как избежать этих ошибок и добиться компенсации нанесенного материального и морального вреда.
Залив (затопление) квартиры – это нарушение прав собственника. Оно практически всегда сопряжено с ущербом: приходит в негодность мебель, напольные и настенные покрытия, техника и др. Статьей 15 Гражданского кодекса РФ определено, что лица, чьи права нарушены, могут требовать возмещения убытков.
Причем под убытками понимаются те расходы, которые понесет собственник на восстановление ремонта, приобретение техники, мебели, то есть на доведение квартиры до прежнего состояния. Нередко пострадавшим удается компенсировать моральный вред.
А он имеет место в этой ситуации, ведь коммунальные аварии и следующие за ними разбирательства – это большой стресс и могут стать причиной проблем со здоровьем.
Что такое моральный ущерб
Примечательно, что моральный ущерб можно разделить на 2 части:
- возникающий вследствие нарушения неимущественных прав;
- возникающий вследствие нарушения имущественных прав.
В первом случае моральный вред должен компенсироваться в обязательном порядке, во втором – только в ситуациях, которые предусмотрены законодательством РФ.
Под нарушением имущественных прав подразумеваются действия, которые спровоцировали причинение физических или нравственных страданий.
Как можно охарактеризовать моральный ущерб? Он выражается в нарушении психического состояния, в частности, ярким примером тому могут служить слезы и истерика пострадавшего. При этом данное состояние необходимо доказать:
- заключением экспертов;
- вещевыми доказательствами;
- показаниями свидетелей.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге
Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.
Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!
Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.
В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!
Как проходит суд по заливу квартиры?
Подобную категорию дел, в зависимости от суммы исковых требований, рассматривают мировые или районные суды. Гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд, в действительности же на рассмотрение дела может понадобиться более длительный срок.
После принятия иска к производству суд определяет дату проведения предварительного слушания по делу. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд указывает сторонам что от них требуется в дополнение к представленным ранее материалам. К предварительному судебному заседанию надо быть полностью готовым, так как в делах по заливу квартиры, при отсутствии возражений сторон, суд может перейти к основному заседанию сразу после предварительного и рассмотреть дело по существу.
Рассмотрение дела заключается в том, что истец обосновывает свои требования к виновнику потопа в квартире, а ответчик или принимает исковые требования, или выражает свое несогласие с ними. При наличии спора о сумме ущерба стороны вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по установлению ее размера.
После изучения всех обстоятельств дела, судебных прений, реплик и исследовании материалов суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.
Исковое затопление квартиры моральный вред
Основанием к его взысканию послужило то обстоятельство, что в результате залива потерпевшая сторона была вынуждена в течение 3-х месяцев жить в квартире, практически непригодной для проживания в связи с отсутствием электричества из-за замыкания электропроводки. Данное обстоятельство было расценено судом в качестве нарушения нематериальных благ гражданина (в результате чего у него возникли нравственные страдания).
Однако стоит отметить, что размер такого вреда составил всего лишь 100 рублей.
Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что в настоящее время взыскание морального вреда по делам о заливе (затоплении) помещения практически невозможно (об этом в частности свидетельствует судебное практика), так как при заливе помещения происходит нарушение имущественных прав гражданина, а не причинение ему нравственных и физических страданий.
Как проводится компенсация морального вреда
Нанимаются специальные специалисты-оценщики, проводящие оценку по ущербу, которые были причинены после потопа определенной жилой площади. Проводится осмотр поврежденных стен, потолка.
- наименование письменного обращения;
- подробно, но кратко и емко, изложена суть иска (где, каким образом и при каких обстоятельствах ответчиком были нарушены права и законные интересы истца, сведения об обстоятельстве, которое является причиной взыскания ущерба, а также доказательная база);
- расписывается цена иска по каждой отдельной статье (размер убытков, понесенных в результате затопления квартиры, моральный ущерб, нанесенный вред здоровью и/или жизни, дополнительные расходы, связанные с затоплением и т.д.);
- в конце документа указывается полный список прилагаемых к исковому заявлению документов;
- дата и подпись.
Важно! Ни в коем случае не стоит начинать «реанимировать» квартиру после затопления, поскольку в ходе судебных разбирательств не будет возможности провести дополнительную экспертную оценку.
Судебная Практика Моральный Вред При Затоплении Квартиры
Из подпункта «г» пункта 5.8.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда следует, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы.
- Для начала необходимо установить причину залива, составить акт при помощи сотрудников коммунальной службы, и пригласить экспертов, чтобы установить стоимость повреждений;
- Далее, если по происшествию определенного периода у потерпевшего ухудшилось здоровье, или развилось психически нестабильное состояние, необходимо обратиться к профильному врачу, чтобы установить причину.
Что делать, если затопили квартиру
Когда человек видит, что по стенам квартиры течет вода или, тем хуже, на полу образуется лужа, то первое, что он делает – это паникует. Этого делать категорически нельзя. Потерпевшему следует успокоиться и посмотреть, откуда течет вода: если пробоина образовалась в его квартире, то следует перекрыть воду, если нет – то подставить таз или подложить тряпку, то есть сделать все возможное, чтобы не затопить соседей снизу.
Кроме этого, владельцу жилья следует предотвратить возможность наступления негативных последствий. Об этом рассказала юрист Айман Нурикенова:
При обнаружении затопления квартиры в первую очередь нужно отключить подачу электричества, после чего перенести наиболее ценные вещи и бумаги за пределы жилища.
Айман Нурикенова, практикующий юрист службы «Единый центр защиты».