Смена фамилии ребенка после развода без согласия отца судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии ребенка после развода без согласия отца судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Кредитные каникулы

Получить кредитные каникулы из-за коронавируса теперь может каждый гражданин, ведь после введения 7 апреля новых поправок в договора о кредитовании со стороны государства, люди которые не могут выполнить платеж вовремя, имеют право передвинуть момент внесения средств. Это называется кредитными каникулами – временем, когда россияне могут не платить по кредитам, сидя на карантине и не имея возможности зарабатывать деньги.

Порядок смены фамилии, когда ребенку нет 14 лет

Инициативу по смене фамилии обычно проявляет мать потому, что с ней остаются дети. Она должна поступить следующим образом:

  • добиться согласия супруга на смену данных ребенка, лучше прийти за разрешением в органы опеки вместе с мужем. Если он не желает участвовать в процессе лично, но дает на него добро, то его согласие должно быть оформлено письменно и подтверждено нотариусом;
  • явиться в орган опеки, чтобы выяснить, какие документы потребуются для решения вопроса;
  • подать заявление в орган опеки, с просьбой разрешить смену фамилии сыну (дочери). К заявлению приложить копии собранных документов и разрешение отца ребенка. Если супруг возражает против изменения данных ребенка, то через орган опеки получить разрешение будет трудно, и лучше обращаться сразу в суд;
  • если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно его письменное согласие на смену фамилии.

В перечень основных документов входит:

  • само заявление на получение разрешения о смене фамилии (образец можно взять в органе опеки);
  • паспорт обратившегося родителя и ксерокопия основных листов документа;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
  • справка из жилищного управления или МВД об адресе регистрации обратившегося родителя и ребенка.
  • Свидетельство о расторжении брака родителей и его ксерокопия;
  • письменное согласие ребенка на смену фамилии (если ему исполнилось 10 лет).

Также могут быть востребованы другие документы, касающиеся конкретных обстоятельств в семье.

Смена фамилии ребенка по соглашению сторон

Согласие каждого из родителей на смену фамилии ребенка после развода является одним из основных условий на эту процедуру, поскольку расторжение брака не может лишить ни одного из родителей права на воспитание ребенка и возможности принимать участие в его жизни, в том числе в вопросах выбора его имени и фамилии. Если ни один из родителей не возражает, им совместно необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с просьбой на разрешение о смене фамилии ребенку, предоставив следующие документы:

  1. совместное заявление родителей либо одного из них с приложением согласия другого;
  2. согласие ребенка на смену фамилии при необходимости;
  3. свидетельства о заключении и расторжении брака;
  4. свидетельство о заключении нового брака, при наличии
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. соглашение родителей о смене фамилии ребенка, составленное в письменной форме и заверенное в нотариальной конторе;
  7. справку из домоуправления, которая подтверждает место проживания ребенка;
  8. копию паспорта каждого из родителей;
  9. также может потребоваться справка из детского или учебного учреждения, которое посещает ребенок.
Читайте также:  Инвалидность по речи у детей размер пенсии в 2024 году

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Иск о месте проживании ребёнка

При невозможности договориться о месте проживания, заинтересованное лицо может обратиться в суд за разрешением ситуации. П. 3 ст. 65 СК РФ указывает, что при рассмотрении дела суд учитывает привязанность ребёнка к родителям, к привычному месту жительства, его возраст. Качества нравственные родителей, их финансовое положение. Если дети уже достаточно взрослые (10+), то суд обязательно спросит и их мнение.

Исковое заявление подаётся в суд (районный) по месту регистрации истца, ответчика, или месту жительства ребёнка.

В исковом заявлении рекомендуется указать причины, по которым ребёнку будет комфортнее проживать с истцом, а в доказательство, обычно, представляют справки о доходах, документы о праве на жилое помещение, в котором истец планирует проживать с ребёнком, характеристику с работы. Необходимо обосновать проживание с истцом также близостью детского сада, школы, спортивных секций, которые посещает ребёнок.

Судебное разбирательство происходит всегда с привлечением представителя органа опеки и попечительства (подробнее об органах опеки и попечительства..).

Когда смена фамилии ребенка допускается без согласия отца

Законодательством, регулирующим вопросы семейных правоотношений, предусмотрен ряд случаев, когда смена фамилии малыша допускается без согласия второго из родителей.

Читайте также:  Где ставить печать в ТТН в 2024 году

Обратите внимание, что внесение изменений в Свидетельство о рождении ребенка происходит только при наличии существенных оснований, поэтому одного желания матери или отца сменить фамилию ребенка недостаточно. Для реализации задуманного потребуется предоставить необходимые документы, сослаться на нормы закона и обосновать свое решение. Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что помощь юриста, специализирующегося в сфере семейных правоотношений, не помешает. Особенно это касается тех случаев, когда со стороны второго из супругов предполагается существенное сопротивление.

Может ли ребенок самостоятельно выбрать новую фамилию

Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:

  • наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
  • при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
  • с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).

Таблица 2. Зависимость получения согласия родителей и опеки от возраста

Возраст

Согласие родителей

Одобрение органов опеки

До 10 лет

+

+

С 10 до 14 лет

+

+

Учитывая мнение ребенка.

С 14 до 18 лет

+

В случае отсутствия согласия одного из родителей — судебный акт.

С 16 лет

В случае приобретения эмансипации (полной дееспособности) либо вступлении в брак (в разрешенных законом случаях) согласие родителей не требуется.

Причины для смены фамилии ребенку

Согласно ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния», право на перемену имени (в которое входит и фамилия) имеет любое лицо, которому исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста обязательным условием для смены имени выступает наличие разрешения на то органа опеки и попечительства, полученного по совместному прошению обоих родителей. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, смена имени без его согласия недопустима.

Но независимо от того, в каком возрасте ребенок может поменять фамилию в России, это решение может быть обусловлено совершенно разными причинами, среди которых:

  • желание носить фамилию другого родителя, если они разные;
  • желание быть однофамильцем отчима, мачехи или родственника, осуществляющего воспитание;
  • труднопроизносимость и неблагозвучие;
  • религиозные соображения ребенка или его родителей;
  • несоответствие фамилии национальным традициям и т. д.

Конкретные причины, по которым возможно изменение фамилии ребенка, законом не определены, поэтому данный список нельзя считать исчерпывающим. Следует учитывать, что причину перемены имени необходимо будет указать в заявлении при прохождении соответствующих процедур, поэтому она должна быть веской.

Смена фамилии по достижении 14-летнего возраста

Кроме всего вышесказанного, многих интересует вопрос, во сколько лет ребенок может поменять фамилию самостоятельно, не обращаясь к родителям. Дело в том, что ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» дает право на перемену имени любому лицу, достигшему возраста 14 лет.

Однако с этого момента и до достижения совершеннолетия перемена имени будет возможна лишь в случае согласия на то обоих родителей, усыновителей или попечителя. Вышеуказанные правила, позволяющие игнорировать мнение одного из родителей, также будут действовать.

Читайте также:  Энергетики есть ли запрет на продажу 2024 год

При этом поменять фамилию без согласия родителей несовершеннолетний может лишь двумя способами:

  • по решению суда;
  • посредством приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.

Смена фамилии ребенка: куда идти?

Заявление направляется в орган опеки. Если дочке или сыну уже исполнилось десять, то их мнение становится важным, и не просто с точки зрения морали, а согласно букве закона. Опека ставит во главу детские интересы, и вам ни за что не получить согласие на процедуру, если она каким-то образом ущемит законные права и интересы ребенка, став угрозой его благополучию. С большой вероятностью, проблем не возникнет, если подать заявление совместно.

Когда заявление написано одним родителем (классический вариант – мамой), то в нем нужно подробно описать причины, по которым данные надо менять. Подтверждением слов станут доказательства неучастия отца в уходе за ребенком и материальном обеспечении. Чем тверже и детальнее обоснована ваша позиция, тем выше шансы на то, что орган опеки склонится в вашу пользу. Согласия не дали? Следующая инстанция – суд.

Чтобы реализовать задуманное без разрешения отца, мамам нужно найти существенную причину, которую следует изложить на бумаге. Вопрос рассматривается органом опеки, куда подается заявление. Срок рассмотрения – не менее месяца, поэтому зачастую требуется терпение. Если повод окажется основополагающим, только тогда дается разрешение на корректировку фамилии.

Если опекун платит алименты, посещает ребенка, то учет мнения бывшей второй половинки считается обязательным. Споры решаются только через соответствующую службу через административную процедуру.

Обратите внимание! Подобные вопросы практически не рассматриваются в суде, только единичные случаи, которые носят имущественный характер.

Последовательность действий при перемене имени дочери или сына

Выше описаны исключения, которые обеспечивают смену фамилии без согласия. Если потребуется изменение с согласием отца, тогда нужно пройти стандартную процедуру, которая предполагает:

  • определение перечня документов для получения разрешения со стороны государственного органа опеки;
  • предоставление документов и ожидание времени получения отказа или разрешения;
  • подготовка документов для подачи заявления в ЗАГС с последующим ожиданием результата;
  • так как процедура считается государственной услугой, требуется уплата госпошлины за внесение изменения в соответствующие акты;
  • получение документов, которые подтверждают смену имени, фамилии или отчества.

Необходимые документы

Какого-либо определенного перечня документов нет. Каждый случай индивидуален, в большинстве случаев обязательными к предоставлению считаются:

  • заявление установленного образца на смену имени;
  • копия паспорта с указанием ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справка с места прописки;
  • согласие малыша на смену имени или фамилии при достижении 10-летнего возраста;
  • решение суда о лишении родительских прав одного из супруга или о недееспособности и т.д.;
  • при подаче в розыск;
  • свидетельство о смерти родителя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...