Как и куда можно написать жалобу на судью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда можно написать жалобу на судью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение суда по жалобе на действия или бездействие судьи является результатом рассмотрения заявленной жалобы. В ходе рассмотрения суд принимает во внимание представленные сторонами доказательства и проводит анализ ситуации в соответствии с действующим законодательством.

Возможные последствия жалобы на судью

Жалоба на действия или бездействие судьи может иметь различные последствия в зависимости от результата рассмотрения этой жалобы.

1. Дисциплинарные меры — в случае установления нарушения дисциплинарных норм судьей, ему может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на другую должность или отстранение от занимаемой должности судьей, временное приостановление деятельности судьи или лишение его статуса судьи.

2. Изменение решения или признание его недействительным — если нарушения правил процессуального или материального права судьей привели к неправомерному решению, оно может быть отменено или изменено, а на судью могут быть наложены меры ответственности.

3. Профессиональное повышение квалификации — в случае выявления недостатков в профессиональной подготовке судьи, жалоба может привести к назначению судье обучения или повышения его квалификации с целью устранения этих недостатков.

4. Публичный позор — жалоба на судью может привлечь внимание общественности и привести к негативному отношению к судье со стороны общества и коллег по профессии. Это может отразиться на имидже судьи и его дальнейшей карьере.

5. Процессуальные затруднения — рассмотрение жалобы на судью может затянуться на длительное время, что создаст проблемы в реализации права на судебную защиту и приведет к дополнительным затратам на временное прекращение дела.

Поводы для подачи жалобы на судью

Пожаловаться на судью можно в следующих ситуациях:

  • несоблюдение последовательности при рассмотрении дела: например, перед тем как дать слово адвокату и представляемому служитель Фемиды опрашивает свидетелей;
  • есть подозрения, что секретарь судебного заседания будет вписывать в протокол необъективную информацию (например, он совместно с судьей направляется в совещательную комнату, хотя его там быть не должно);
  • во время заседания должностное лицо прерывается, чтобы написать кому-либо сообщение на смартфоне или отвечает на телефонные звонки;
  • есть подозрения, что исход дела был заранее предрешен с одной из сторон процесса;
  • нарушение положений Кодекса судейской этики;
  • есть основания полагать, что судья заинтересован в определенном исходе дела;
  • судья не совершил отвод, находясь в родственных отношениях с одним из участников процесса;
  • необоснованное предоставление больших прав одной стороне разбирательства в ущерб другой;
  • непринятие доказательств в виде документов, аудио- и видеозаписей без существенных причин;
  • протокол судебного заседания содержит ложную информацию о процессе;
  • несоблюдение сроков рассмотрения дела, намеренное затягивание процесса;
  • нарушение норм, прописанных в процессуальных кодексах (от уголовного до арбитражного и гражданского).

В вышеописанных ситуациях жалоба на представителя органа правосудия будет обоснованной.

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

Читайте также:  Можно ли сдавать на права в другом городе без прописки после автошколы в 2024 году

Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести. Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Как составить жалобу на судью?

Особую роль играет сам текст заявления, потому что очень важно очень точно, ясно изложить суть всей проблемы, поскольку жалобу могут не принять. Дополнительно можно указать номера листов дела, акты, которые указывают на нарушение прав. В конце жалобы нужно указать свои требования. И в результате заявление должно быть заверено подписью.

ВНИМАНИЕ: возникают случаи, когда судья открыто выражает благоволение к той и другой стороне судебного разбирательства. Здесь можно воспользоваться отводом (отлучением от дела). Но не всегда этот отвод может быть удовлетворен, поэтому здесь главное быть настойчивым и действовать относительно своих интересов.

Стоит отметить, что такие жалобы довольно редкие, но все же они есть. Уже через 30 дней после написания заявления можно получить ответ. И они не бесполезные, поскольку это сделает «замечание» судье на более правильное поведение. Что несомненно необходимо правовому обществу. Теперь вы знаете, кому жаловаться на судью, поэтому смело отстаивайте свои законные права.

В каких случаях можно подавать жалобу

Жаловаться на судью можно только в рамках исполнения им трудовых и профессиональных обязанностей. То есть, речь идет о нарушениях, совершенных непосредственно в зале суда. Если же у человека возник конфликт с судьей на улице, то здесь служитель Фемиды будет выступать обычным гражданином, без привязки к занимаемой должности.

Основанием для подачи жалобы является нарушение установленных правил ведения судебных дел, личная заинтересованность в ходе процесса, препятствование ходу разбирательства. Жаловаться на судью можно в том случае, если им были допущены следующие нарушения:

  • несоблюдение сроков, их умышленное затягивание;
  • явные нарушения УПК РФ;
  • ущемление одного из участников процесса в ходе состязательности сторон;
  • отказ в приобщении к делу важных документов, отклонение ходатайств, безосновательное игнорирование доказательств;
  • судья является родственником одного из участников процесса (можно ходатайствовать об отводе);
  • протоколы судебных заседаний не отражают реально происходящих событий на процессе;
  • личная заинтересованность судьи в исходе дела;
  • нарушения судейской этики;
  • во время вынесения гражданского решения или приговора судья покидает совещательную комнату или кому-то звонит;
  • судья консультирует одну из сторон, вступает в сговор с государственным обвинителем;
  • нарушается последовательность процессуальных действий, этапы рассмотрения дела не соблюдаются;
  • после рассмотрения дела секретарь судебного заседания выходит не через коридор, а через комнату судьи.

В каких случаях подается жалоба на мирового или федерального судью

Основным поводом для написания обращения служит неисполнение или неправильное следование процедурам и принципам гражданского, уголовного, административно-процессуального права. Например:

  • Превышен срок, отведенный на рассмотрение дела, т.е. более 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ .
  • Игнорирование ходатайств сторон
  • Ложные или неточные сведения в протоколах судебных заседаний
  • Отказ судьи приобщать доказательства и иные сведения сторон к делу
  • Нарушения принципа равенства сторон, беспристрастности суда и презумпции невиновности
  • Судья препятствует одной из сторон доказывать и обосновывать свою точку зрения
  • Неуважительное, хамское или вызывающее поведение судьи
  • Очевидная поддержка или благосклонность к одной из сторон судопроизводства
Читайте также:  Региональный ветеран труда как получить в Рязани

Во всех этих случаях можно подать жалобу на мирового или федерального судью.

Последствия подачи жалобы на судью

После того, как жалоба на неправомерные действия районного судьи в одну из перечисленных в предыдущем разделе будет подана, гражданину придется ждать около тридцати дней вынесения решения.

При вынесении решения в пользу гражданина, судью могут отвести от дела и заменить его на другого. Если требованием гражданина будет увольнение судьи, а достаточно веских оснований для этого не будет, то ходатайство гражданина будет отклонено. Отказ в удовлетворении жалобы гражданин получит в письменном виде с разъяснениями.

Какие меры наказания могут быть применены к районному судье, если требования жалобы будут удовлетворены?

  • Вынесение предупреждения;
  • Отстранение от должностных обязанностей на какой-то период;
  • Увольнение судьи.

Алгоритм действий после конфликта

С первого судебного заседания необходимо быть предельно внимательным к действиям судьи и следить за ходом разбирательств. Даже формальности, которые кажутся на первый взгляд несущественными, имеют принципиальное значение. Например, подавая дополнения к иску, нужно убедиться в том, что документ будет прикреплен к делу и ему присвоят новый номер в канцелярии.

Во время слушаний не запрещено использовать устройства записи во время заседания. Их использование позволит доказать факт нарушений, некомпетентность и ошибки работников суда, составить развернутую жалобу. Решение квалификационной коллегии судей будет основано на предоставленной гражданином доказательной базе.

Заявитель должен четко понимать, что все обвиняющие факты, которые он приводит, должны быть объективными. В противном случае гражданину придется отвечать по встречному иску, поданным должностным лицом. Права судей на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации защищены Конституцией РФ.

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Заявление в прокуратуру

В сети нередко можно встретить рекомендацию о необходимости направления жалобы на судью в органы прокуратуры. На самом деле, с точки зрения закона, такая рекомендация является необоснованной. Это объясняется тем, что прокуратура не имеет полномочий для осуществления контроля за работой суда и его сотрудников.

Важно! Полномочия прокуратуры ограничены только функциями надзора за законностью выносимых судебных решений, а также возможностью их обжалования в рамках существующего законного порядка. Прокурор попросту не имеет права осуществлять проверку деятельности судей и заниматься сбором материалов, касающихся нарушения ими закона.

Читайте также:  Когда шахтер выходит на пенсию

Судей привлекают к ответственности довольно редко, поэтому прежде, чем задуматься, куда жаловаться на судью, многие россияне размышляют, стоит ли вообще это делать. Иногда граждане используют этот инструмент, чтобы просто надавить на судью, доставить дополнительные хлопоты. Но если действительно есть повод, то, конечно, следует жаловаться – сначала председателю суда, описывая конкретные проступки: грубость, неадекватное поведение, необъективность, затягивание сроков или нарушение в порядке приёма и выдачи документов. И лучше обойтись без собственных умозаключений, тем более оскорблений. Первое нигде просто не любят, а второе может быть поводом для отказа в приёме жалобы.
Зачастую официальный ответ оказывается отрицательным, но заявитель может быть уверен: с судьёй наверняка проведена беседа. И сам этот факт уже может оказать влияние на поведение. Судья, как минимум, побоится нарушать и дальше.

Совет! Помните о юридических границах жалобы на судью, апелляции и кассации. В жалобе не надо говорить о несогласии с решением. В ней необходимо обращать внимание лишь на нарушения этики и процессуальных норм. Обжаловать решение можно с помощью апелляции и потом – кассационного заявления.

Эффективнее всего жаловаться на поведение судьи, когда уже есть отмена вынесенного решения. Ведь это очень солидное подтверждение того, что действия должностного лица уже признаны неправомочными.

Когда можно жаловаться на судью

Действие судьи и его поведение во время процесса должны быть законными и добросовестными. Существует специальный Кодекс судебной этики, в котором указывается, что судья должен соблюдать общепринятые нормы морали, строго следовать закону и присяге. Только в случае нарушения этих норм жалоба на судью будет рассмотрена. Какие же действия судьи могут стать основанием для жалобы:

  • срок разрешения судебного спора затянулся свыше 2 месяцев;
  • в судебных протоколах искаженно отражается ход судебного заседания;
  • во время заседания не дают высказаться представителю;
  • не приобщаются к делу какие-либо существующие доказательства;
  • игнорируются ходатайства;
  • судья не удаляется в совещательную комнату и пр.

Также можно подать жалобу на судью, если:

  • он грубо ведет себя по отношению к участникам процесса;
  • недостойно ведет себя в быту.

Жалоба будет отклонена, если она не будет составлена по форме, а также если:

  1. Обжалуется судебный акт.
  2. В жалобе присутствуют оскорбительные выражения, нецензурные слова или угрозы.
  3. Жалоба анонимна.
  4. Если раньше по жалобе давался ответ и новых доводов приведено не было.

Когда стоит жаловаться на судью?

Одной из основных особенностей жалобы на судью является то, что имеется определенный список причин, по которым можно ее подать. Согласно Закону «О статусе судей в Российской Федерации», причина жалобы должна быть не только законодательно обоснованной, но достаточно существенной для рассмотрения.

Среди стандартных причин для обращения фигурируют:

  • Затягивание срока разрешения судебного разбирательства более чем на два месяца;
  • Искажение самого хода заседания с помощью судебных протоколов;
  • Отказ в предоставлении слова находящимся на заседании представителям одной или обеих сторон спора;
  • Отказ в приобщении к материалам дела существующих доказательств без обоснования;
  • Игнорирование ходатайств.

Конечно же, причин для подачи жалобы на судью довольно много. Более того, в некоторых случаях возможны жалобы касательно этики, то есть поведения судьи на заседании. Однако каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, чтобы установить, какие именно обоснования будут основными.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...