Документы для прописки в Москве через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для прописки в Москве через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

Какие нужны документы для оформления прописки в МФЦ в 2023 г.

Для того, чтобы оформить прописку, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление можно написать заранее и принести с собой, а можно заполнить его непосредственно в МФЦ,

  • паспорт заявителя,

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье — это необязательно, если сведения зарегистрированы в Росреестре,

  • в случае, если прописка оформляется в жилом помещении, на которое у человека нет права собственности, необходимо заявление собственника жилья и его паспорт, а также необходимо присутствие собственника жилья, либо нотариально заверенное его согласие, если собственник не может присутствовать сам,

  • для регистрации детей до 14 лет — свидетельства о рождении детей, при этом присутствовать им не нужно,

  • для регистрации детей от 14 до 18 лет — их паспорта, присутствие детей обязательно,

  • для регистрации детей опекуном — акт органа опеки,

  • паспорт второго родителя. В случае отсутствия второго родителя — документ, подтверждающий единоличную опеку,

  • для регистрации недееспособного — его паспорт и документ, подтверждающий права законного представителя.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.
Читайте также:  Свободные путевки в санаторий МВД РФ по рс я 2024

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов. Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу. В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

Условия постановки на учет

Когда люди, не состоящие в прямом родстве, хотят прописаться в квартире, которая получена на основе социального найма, придется получить также разрешение в организации, предоставившей эту жилую площадь. Обязательно также согласие нанимателя, а кроме того, добро на прописку постороннего человека должны дать все жильцы, которые на тот момент уже зарегистрированы в муниципальной квартире. При регистрации в частном доме к общему пакету документов необходимо приложить также домовую книгу, чтобы сразу были внесены изменения в перечень зарегистрированных граждан.

Стоит отметить, что прописаться в частном доме можно лишь, если он полностью достроен, проверен государственной комиссией и зарегистрирован как жилой объект. Если право владения этой недвижимостью оформлено не до конца, сотрудники многофункционального центра откажут в регистрации жильцов.

Как продлить регистрацию

Постоянная прописка предоставляется гражданам России на бессрочной основе. Однако в случае иностранцев, которые только прибыли на территорию государства, или россиян, сменивших место проживания на срок свыше 3 месяцев, речь идет о временной прописке.

Когда срок регистрации закончился, иностранный гражданин должен либо покинуть страну либо легализовать свой статус, а россиянин – вернуться на место постоянного проживания.

Для мигрантов, которые имеют законные основания остаться, предусмотрена процедура продления прописки.

Основаниями для продления регистрации выступают:

  • ожидание РВП или патента;
  • поступление в вуз;
  • законное трудоустройство (по трудовому договору) и др.

Какие есть нюансы при оформлении прописки через МФЦ?

При прописке в квартиру через МФЦ есть некоторые особенности:

  • При прописке того, кто не является собственником жилья, нужно согласие владельца недвижимости;
  • Прописать новорожденного можно только в ту квартиру, где прописан хотя бы 1 из родителей;
  • При регистрации ребенка младше 14 лет заявителем может быть родитель или законный представитель. В таком случае ребенок получит регистрационный бланк. Подписать заявление может только родитель;
  • Если вы хотите выписаться из квартиры дистанционно и по доверенности, то доверенное лицо должно везде предоставить оригиналы паспортов. Выписать человека без согласия можно только после решения суда. Но есть некоторые ситуации, в которых могут быть исключения: при предоставлении свидетельства о смерти, гражданина, который отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • Сотрудники многофункциональных центров не могут требовать с граждан, которые хотят зарегистрироваться или выписаться с квартиры, военный билет.

Не нужно приносить оригиналы документов на жилплощадь, но рекомендуется предоставить копии, чтобы не возникло вопросов от Росреестра.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

Читайте также:  Страховые взносы за гражданина Узбекистана в 2024 году

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Какие права дает регистрация?

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.

Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

При заполнении заявления:

  1. В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
  2. В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.

С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.

Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.

Проверка и подтверждение данных

После подачи заявления на оформление прописки через МФЦ, необходимо пройти процедуру проверки и подтверждения предоставленных данных. Этот этап позволяет государственным органам убедиться в достоверности информации и правильности оформления прописки.

Проверка данных может проводиться одновременно несколькими органами, такими как МФЦ, МВД, ФМС и другими. Они сверяют предоставленные в заявлении сведения с имеющимися у них в базе данных.

Например, органы могут проверить:

  • Соответствие указанных адресов месту пребывания или прописки;
  • Соответствие указанных дат регистрации или снятия с регистрационного учета сведениям в официальных документах;
  • Соответствие указанных данных в заявлении с данными в предоставленных документах, например, паспорте.
Читайте также:  Размер дома для регистрации в БТИ

В случае несоответствия данных, органы могут запросить дополнительные документы или провести дополнительные проверки.

Советуем иметь при себе все необходимые документы, чтобы избежать задержек в процессе оформления прописки. Кроме того, необходимо учесть, что проверка и подтверждение данных может занять определенное время, например, до 7 месяцев в случае проверки через государственный портал «Госуслуги».

Получение выписки из реестра на момент проверки также может потребовать оплаты.

Образец заявления о регистрации

Для регистрации прописки в квартире через многофункциональный центр (МФЦ) необходимо заполнить соответствующее заявление. Образец заявления о регистрации можно получить в МФЦ или на их официальном портале.

В заявлении о регистрации требуется указать следующую информацию: ФИО заявителя, дата рождения, адрес места жительства, номер паспорта и дата его выдачи. Также необходимо указать данные кадастровой карты или номера квартиры, в которой планируется прописаться.

Для регистрации дееспособного гражданина достаточно предоставить свой паспорт, а в случае регистрации недееспособного гражданина необходимо предоставить документ, подтверждающий его право на место жительства (например, свидетельство о рождении).

Возрастные ограничения для регистрации варьируются в разных регионах РФ. В Москве и Санкт-Петербурге граждане могут прописаться с 14 лет (постоянная регистрация) и с 18 лет (временная регистрация). Однако, наличие законных оснований может позволить прописать ребенка моложе указанного возраста.

Процедура регистрации обычно занимает не более 15 минут. Однако, в МФЦ могут быть очереди, поэтому рекомендуется подойти заранее. Также, возможно оформить прописку через интернет-портал МФЦ. Для этого необходимо внести соответствующую заявку и предоставить электронные версии необходимых документов.

Стоимость оформления прописки через МФЦ зависит от региона. Обычно она составляет около 500 рублей. Регистрация осуществляется в Росреестре, и на получение публичной информации о выполнении данной процедуры заявителю выдают специальный номер – «№2».

Оформление прописки в квартире через МФЦ – удобный и быстрый способ регистрации. Следуя предложенным выше шагам и предоставив необходимые документы, вы сможете без проблем оформить прописку в МФЦ.

Какие данные указывать в заявлении

При оформлении прописки в квартире через МФЦ необходимо заполнить заявление, в котором указать следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • Паспортные данные (серия и номер паспорта, дата выдачи, код подразделения);
  • Адрес прописки (полный адрес квартиры, включая почтовый индекс);
  • Номер телефона и адрес электронной почты заявителя;
  • Сведения о прописываемых лицах, включая их ФИО, дату рождения, паспортные данные;
  • Справку о регистрации права собственности или правоустанавливающие документы на квартиру;
  • Кадастровый номер квартиры;
  • Иные документы, требуемые для оформления прописки в конкретной ситуации.

В каких случаях можно получить справку?

Получить справку о регистрации по месту жительства могут только те лица, которые прописаны в данной квартире или имеют часть ее площади в личной собственности. Третьи лица могут получить данный документ только на основании нотариальной доверенности.

Данный документ может потребоваться в случае:

  • оформления льгот или пособий;
  • для получения компенсаций или материнского капитала;
  • для получения мед. полиса или льготного лечения;
  • в ходе судебного разбирательства;
  • при обращении в муниципалитет по вопросам недвижимости;
  • при вступлении в права наследования;
  • для оформления ипотеки или кредита;
  • при постановки на учет в военкомате и т.д.

Данная справка является официальным документом и составляется на основании формы 9. Оператор центра при обращении составляет и регистрирует запрос, проверяет документы и самостоятельно выполняет все необходимые действия для выдачи справки о месте регистрации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...