Как открыть хостел в нежилом помещении 2024 с нуля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть хостел в нежилом помещении 2024 с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Читайте также:  Налог на недвижимое имущество организаций в 2024 году

Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:

  • ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
  • реклама – 50 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.

Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:

  • аренду помещения – 45 тыс. рублей;
  • зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
  • покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.

Шаг 8. Подсчет расходов

По Москве

Аренда (280 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (203 400 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (27 000 рублей)

+

Коммунальные платежи (25 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (7 000 рублей)

+

Реклама (70 000 рублей).

ИТОГО: 612 400 рублей.

По Саратову

Аренда (60 000 рублей)

+

ФОТ и налоговые отчисления (129 950 рублей)

+

Страховые отчисления за работников (17 250 рублей)

+

Коммунальные платежи (13 000 рублей)

+

Расходуемые материалы (5 000 рублей)

+

Реклама (30 000 рублей).

ИТОГО: 255 200 рублей.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации

Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • заключение СанПиН;
  • договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Сколько стоит открыть хостел?

Итак, сколько стоит вложить средств, чтобы открыть хостел? Приведем примерную смету.

  • Аренда помещения, ремонт, перепланировка — 2 млн. р.
  • Приобретение оборудования и предметов меблировки — 1 млн. р.
  • Годовой фонд оплаты труда — 1,2 млн. р.
  • Расходные материалы — 200 тыс. р.
  • Расходы на рекламу и продвижение — 100 тыс. р.
  • Резерв на непредвиденные расходы — 100 тыс. р.
Читайте также:  Наказание за оставление места ДТП без пострадавших

Итого. Сколько стоит открыть хостел — 4,6 млн. р. в год. Вернуть эти инвестиции возможно за 1,5–2 года. Если подходить к вопросу экономно, можно сократить сумму стартового капитала примерно на треть, и тем самым уменьшить период окупаемости.

Оценить затраты на конкретно ваш проект позволит бизнес-план. Есть 3 подхода к его формированию. Разработать его можно:

  1. самостоятельно, ориентируясь на примеры в сети;
  2. скачать готовый финансовый план;
  3. заказать разработку плана в специализированной компании.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Бизнес-план хостела учитывает затраты (единоразовые и постоянные) и ожидаемые доходы. Соотношение затрат и доходов позволит вычислить выгоду инвестиций в хостел и срок окупаемости вложений инвестора.

Единоразовые расходы:

  • затраты на покупку помещения (если оно приобретается в собственность),
  • затраты на ремонт и перепланировку,
  • покупка мебели и оборудования,
  • затраты на оформление документов.

Постоянные расходы:

  • стоимость аренды (для арендуемых помещений),
  • коммунальные платежи,
  • заработная плата сотрудников, в том числе на аутсорсинге (уборщицы, бухгалтер),
  • расходы на рекламу,
  • расходные материалы и другие расходы.

Юридические документы

В любой статье вам посоветуют начать с поиска помещения, его покупки или заключения договора аренды. И это разумно, потому что отчисления в пенсионный фонд и налоговые службы вы начнете делать с момента регистрации бизнеса, независимо от его прибыльности. Если придется потратить время после регистрации на поиск помещения, это увеличит расходную часть.

Документы, подтверждающие права собственности или арендные взаимоотношения, должны быть не только оформлены, но и находиться под рукой. Это поможет избежать проблем с правоохранителями.

Прежде чем заключать арендное соглашение, убедитесь, что помещение:

  • переведено в нежилой фонд (если это первый этаж многоквартирного дома);
  • соответствует санитарным и противопожарным нормативам;
  • владельцы (если помещение арендованное) не возражают против регистрации жильцов в миграционной службе (как правило, хостелы оказывают подобные услуги).

Выбирая помещение, обратите внимание, что по действующему ГОСТу от 01.01.2015 открыть хостел можно в жилом частном домовладении, квартире жилого дома, помещении, переведенном в нежилой фонд. Однако в марте этого года Госдума внесла законопроект (он будет рассматриваться летом) о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Речь идет о многоквартирных домах выше первого этажа.

Читайте также:  На сколько увелисется соцпакет инвалидам 3 группы в 2024 году

Кроме арендного договора, описывающего взаимоотношения арендатора и арендодателя, нужно заключить договора:

  • с СЭС на обеззараживание, дератизацию и дезинсекцию помещения хостела;
  • на уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • на вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • на поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Для начала работы хостела понадобится оформить санитарные книжки всем сотрудникам. Кроме этого, потребуются:

  • приказы по ТБ и ППБ,
  • приказ о назначении ответственного лица за ППБ;
  • правила и распорядок хостела;
  • должностные обязанности для сотрудников;
  • инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения).

Нужно заводить довольно много журналов:

  • учета дезсредств;
  • уборки и генеральной уборки;
  • дезинфекции;
  • учета средств первичного тушения пожара;
  • инструктажа по ППБ.

При открытии предприятия и во время плановых проверок СЭС обязательно поинтересуется наличием УК (уголка потребителя). Это может быть стенд, на котором представлена информация:

  • о хостеле (название, форма собственности, ИНН, контактная информация руководителя);
  • о структурах, контролирующих деятельность хостела (телефоны, электронная почта этих организаций);
  • перечень предоставляемых услуг с расценками;
  • книга «Отзывов и предложений»;
  • копия закона о правах потребителей.

Как открыть хостел с нуля – финансовая составляющая

Хостел – это рентабельный и быстро окупаемый бизнес. Чтобы открыть хостел с нуля, помимо организационных вопросов, необходимо определить финансовую составляющую бизнеса. Прежде решается, какой тип хостела будет открыт:

  • Большой хостел на 100 жильцов. В таком помещении предполагается наличие кухни, зоны отдыха. Бизнес требует вложения крупных средств;
  • Средний хостел, с вместимостью от 30 человек и более. Под такой хостел иногда используются квартиры;
  • Маленький хостел – часто организовывается в квартире. В комнате может проживать до 4 человек, на 2-ярусных спальных местах. Такие апартаменты легко управляются.

Если владелец арендует помещение, то цена за 1 кв.м. площади обойдется от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц. Купить отдельный дом или квартиру под хостел, нужно от 2 до 5 млн рублей, в зависимости от региона. Строительство здания под хостел обойдется в 10 млн рублей и более.

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  • Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  • Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  • Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  • Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  • Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...