Санитарные нормы и правила 2024 торговля непродовольственными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные нормы и правила 2024 торговля непродовольственными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.

Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли

Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:

  • интернет-магазинами;
  • продавцами товаров через вендинговые аппараты;
  • продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
  • продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).

Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.

В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.

Санитарно-гигиенические нормы в дошкольных образовательных учреждениях по СанПиН

Достаточно серьезной частью изменений гигиенических нормативов в СанПиН в 2024 году стали требования именно ДОУ, они коснулись:

  1. Электронных носителей, используемых для обучения (планшеты, ноутбуки, интерактивные доски) ― размеры, яркость экранов, шрифт (табл. 6.3.).Талица 6.3. Нормативы размера экрана электронных средств обучения
    Электронные средства обучения Диагональ экрана, дюйм/см, не менее
    Интерактивная доска (интерактивная панель) 65/165,1
    Монитор персонального компьютера, ноутбука 15,6/39,6
    Ноутбук 14,0/35,6
    Планшет 10,5/26,6

    Процедура возврата товара

    В соответствии с законом о правах покупателей, гражданин имеет возможность вернуть товар при выявлении дефектов. Основное положение законопроекта содержит условие возврата продукции в рамках двух недель. В этот период человек вправе потребовать 100% компенсацию или замену на аналогичные материалы.

    Целостность упаковки не должна быть нарушена, а следы использования отсутствовать. Чтобы осуществить возврат по всем правилам, гражданин обязан представить паспорт РФ и написать заявление, в котором указывается причина возврата.

    Законодатель установил список товаров, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги.

    К ним относятся следующие категории:

    • лекарственные препараты;
    • парфюмерная продукция;
    • текстиль;
    • полимерные изделия;
    • ювелирные украшения;
    • драгоценные камни и металлы;
    • сложная бытовая техника;
    • книжная продукция.

    Предприятие, которое продавало товар, имеет право усомниться в том, что он не соответствует качеству, если незаметно явных дефектов. В этом случае продукцию отправляют на экспертизу. Торговая точка обязана вернуть деньги покупателю в течение 10 календарных дней, после того получения заявление о возврате. На период проведения оценки качества, покупателю предоставляет аналогичный товар во временное пользование.

    Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

    Что проверяет Роспотребнадзор

    Роспотребнадзор проверяет, как компании и ИП соблюдают санитарные нормы и права потребителей.

    Стандартная проверка обычно происходит так: инспектор запрашивает документы и проверяет их удалённо либо приезжает на точку с выездной проверкой. Срок таких проверок сейчас — до десяти часов.

    В 2021 году появились новые виды контрольных мероприятий. Некоторые из них можно проводить даже без участия предпринимателя.

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ СанПиН

    15 Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод — изготовитель и территориальный центр санитарно — эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов. Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно — влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 град. C при относительной влажности воздуха от 70 до 95% Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно — технической документации Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 град. C в относительной влажности воздуха 90-95% в течение 9-12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре — 12 град. C 3-5 дней.

    Санпин магазины непродовольственных товаров

    Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты. Открытие собственного магазина — довольно сложная задача. Особенно если в этом магазине планируется продажа продовольственных товаров. В этом случае необходимо удовлетворить целому перечню требований, описанных в СанПиН для продовольственных магазинов, а также организовать эффективную работу самой точки продаж: выбрать помещение, подобрать программу для магазина , договориться с поставщиками, нанять персонал, если не планируется заниматься продажами самостоятельно, выбрать программу для склада , которая будет вести учет всех остатков. При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам.

    При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам. Получить бесплатный 30 дневный период и бесплатную настройку.

    Утверждены санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

    Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

    • без товаросопроводительных документов;
    • не соответствующая органолептическим показателям;
    • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
    • позеленевшие клубни картофеля;
    • с истекшим сроком годности;
    • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
    • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

    Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

    Также установлены требования к нестационарным торговым объектам и ярмаркам. Для работников торговых объектов, осуществляющих контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, к смене санитарной одежды. Также предусмотрено, что при наличии признаков простудного или кишечного заболевания, заболеваний кожи рук или открытых поверхностей тела работники должны сообщать об этом руководству организации.

    • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
      • с торцов жилых зданий;
      • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
      • со стороны автомобильных дорог.
    • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
    • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
    • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
    • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
    • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
    • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
    • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
    • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
    • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
    • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
    • и пр.

    Требования надзорных органов продуктовому магазину

    Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

    Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

    1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
    2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
    4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

    Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

    1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
    2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
    3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
    4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
    5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
    6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
    7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
    8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

    Так, есть специальные требования к тем объектам, которые относятся к нестационарным и используются в рамках мелкорозничной торговли, на рынках, ярмарках. В случае, если организатор торговли на таких объектах не имеет возможности организовать мытье продавцами рук в раковинах, то он может снабдить их антисептиками — но в этом случае продавать можно только упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию (п. 9.2 Правил).

    Санпин магазины непродовольственных товаров

    Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты. Открытие собственного магазина — довольно сложная задача. Особенно если в этом магазине планируется продажа продовольственных товаров. В этом случае необходимо удовлетворить целому перечню требований, описанных в СанПиН для продовольственных магазинов, а также организовать эффективную работу самой точки продаж: выбрать помещение, подобрать программу для магазина , договориться с поставщиками, нанять персонал, если не планируется заниматься продажами самостоятельно, выбрать программу для склада , которая будет вести учет всех остатков. При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам.

    При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам. Получить бесплатный 30 дневный период и бесплатную настройку.

    Санпин для непродовольственных магазинов

    Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории не реже двух раз в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

    Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное умышленное или неосторожное деяние действие или бездействие , связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил.

    Правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году

    1. 19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
    2. 47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
    3. 42 – реализация оборудования и электроники.
    4. 51 – розничная продажа текстиля.
    5. 53 – продажа ковровых изделий.
    6. 59 – мероприятия по реализации мебели.
    7. 61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
    8. 64 – продажа оборудования спортивного назначения.
    9. 71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
    10. 74 – продажа фармацевтической продукции.
    11. 75 – организация деятельности по реализации косметики.
    12. 76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
    13. 77 – продажа часов и ювелирных изделий.
    14. 89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.

    Санпин в торговле непродовольственными товарами

    Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция. В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

    Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика. Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:. За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

    Правила торговли непродовольственными товарами в 2022 году

    Если внешние программные решения, которые управляют кассой организации, нельзя перевести на формат 1.2 из-за того, что обновления еще нет или оно проходит тестирование, переход можно отложить. Как только софт будет готов, нужно сразу же поменять ФФД и перерегистрировать кассу. Послабление действует до 1 февраля.

    Его можно отсканировать например 2D сканером или приложением (например для бизнеса «GetMark», для населения «Честный Знак»), благодаря которому происходит идентификация каждой единицы. Внешне метка похожа на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. QR-код чаще используют для коммерческих целей, например, для размещения на рекламных баннерах.

    Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

    Часто бизнес не успевает к установленным срокам из-за сложности в наладке новых процессов. Поэтому этого Правительству приходится идти на встречу предприятиям и отодвигать установленные ключевые даты. Мы решили опубликовать свежие даты, в том числе и отдельно по переносам сроков.

    По планам правительства РФ, к 2024 году обязательной маркировке и прослеживанию будут подлежать большинство товарных групп. В этом разделе вы сможете посмотреть таблицу и список уже отслеживаемых категорий на 2021 год.
    Для импорта послабления ввод маркировки сделали еще более плавным – в течение одного месяца после дат начала маркировки таможенники должны впускать немаркированный импорт, если он был куплен до этих дат.

    5.9. предельно-допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчины и женщины должны определяться в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р 2.2.013-94, утв. Госкомсанэпиднадзора России от 12.07.94.

    5.5. Высота помещений магазина должна быть, как правило, 3,3 м. Допускается увеличить высоту помещений с торговым залом площадью более 400 кв. м до 3,6 м, а более 1000 кв. м до 4,2 и 4,8 м. Высоту этажа с торговым залом при кондиционировании воздуха следует принимать не более 4,2 м (согласно ВСН-54-87).

    Нормы проектирования: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товара — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товара при боковом освещении должен быть равен 0,4-0,5%, при верхнем — 2%.

    4.7. В системах механической приточной вентиляции и кондиционирования должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимний период. Забор наружного воздуха должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

    5.11. В магазинах, расположенных в жилых домах, запрещается оборудовать машинные отделения, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные уровни труда работников предприятий и условия проживания людей.

    Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

    Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

    • корректное и полное название товара;
    • изготовитель с указанием его адреса;
    • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
    • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
    • правила хранения и использования;
    • срок пригодности;
    • цена продукции;
    • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...