Как лишить отцовства лицо которое уклоняется от уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить отцовства лицо которое уклоняется от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура лишения родительских прав — сложный процесс как с юридической, так и с психологический точки зрения. В первую очередь, затрагиваются чувства ребенка, поэтому в разбирательстве всегда участвуют органы опеки: именно они дают свое заключение относительно исковых требований. Кроме того, в деле участвует прокуратура, которая также выражает свою позицию в отношении лишения прав.

Какие вам понадобятся документы

Перед обращением в суд для лишения родительских прав отца нужно собрать пакет документов. Он включает в себя как стандартные бумаги, вроде свидетельства о рождении ребенка, так и более замысловатые, которые должны предоставить учебные заведения и выбранные вами свидетели. Вот полный список:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке и расторжении брака, копия и оригинал;
  • справка из учебного учреждения, доказывающая, что отец не забирал ребенка из школы или садика, не присутствовал на родительских собраниях;
  • документ, в котором указана вся информация об алиментах — это общая сумма выплат и накопившихся невыплат;
  • чек об оплате госпошлины (300 рублей);
  • доказательства того, что отец не поддерживает отношения с ребенком — это могут быть показания соседей, родственников;
  • документ, доказывающий, что на счет не поступали алименты от отца.

Обычно весь процесс по лишению прав занимает до двух месяцев, в редких случаях срок может быть продлен. Например, при наличии уважительных причин у любой из сторон. Также отец может попытаться восстановить свои родительские права, но сделать это сложно. Ему придется изменить свое поведение и доказать, что он стал добропорядочным родителем по отношению к ребенку. Такой родитель не только пользуется правами, но и исполняет обязанности, не допускает невыплат, общается с ребенком, интересуется им. А если ребенок старше 10 лет и категорически не хочет видеться с отцом, то поделать обычно ничего нельзя, и права не восстановить.

Лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов. Согласно закону, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, несмотря на лишение привилегий. А значит, вы имеете полное право требовать соответствующих выплат.

Когда невозможно лишить супруга прав на ребенка даже при неуплате алиментов?

Закон устанавливает случаи, когда отменить права невозможно, даже если алименты не выплачивались длительный период. Сюда относится единовременная выплата алиментов в материальном виде, например, отец переписал квартиру на ребенка. Также просроченные платежи не станут поводом для возбуждения судебного разбирательства, если ребенок проживает вместе с этим родителем.

Иные способы защиты не помогут должнику избежать лишения родительских прав. Суд не встанет на сторону отца, который утверждает об отсутствии материальной возможности погашать назначенную сумму в установленном размере. Кроме того, нельзя попробовать уменьшить ее через суд. Также нерадивому родителю не помогут предоставленные доказательства, что мать тратит алименты на себя, ущемляя интересы ребенка.

Основания для лишения отцовства или материнства

Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:

  • умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
  • игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
  • самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
  • целенаправленное сокрытие доходов.

Процедура лишения прав родительства

С юридической точки зрения, возможны два способа лишить отца прав родительства на основании невыполнения алиментных обязательств:

Читайте также:  Компенсация за использование личного авто при УСН доходы минус расходы

Первый способ – проще и быстрее. Он предполагает подачу в суд иска о лишении отца родительских прав с приложением документальных доказательств уклонения от оплаты алиментов.

Уточнение! У матери должно быть судебное решение (судебный приказ) или алиментное соглашение об начислении алиментов, в противном случае она не может требовать лишения отца родительских прав на основании невыполнения алиментных обязательств. Если ни судебного решения (приказа), ни соглашения – нет, сначала нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, и только после злостного невыполнения алиментных обязательств, можно будет инициировать процесс лишения прав родительства.

Алгоритм действий матери выглядит следующим образом:

  • Подготовка иска с обоснованием причин, по которым следует лишить отца прав родительства;
  • Подготовка документальных доказательств;
  • Подача иска в суд по месту проживания ребенка;
  • Рассмотрение иска судом в течение 2 месяцев со дня подачи;
  • Передача решения суда в орган ЗАГС для внесения соответствующих изменений в книгу регистрации гражданского состояния;
  • Получение копии судебного решения «на руки».

Второй способ – более длителен и сложен, поскольку представляет собой два поочередных судебных процесса. Сперва в суд подается заявление о привлечении отца к уголовной ответственности за злостное невыполнение алиментных обязательств, а потом, в случае положительного решения суда – заявление о лишении прав родительства на основании уголовного преступления отца против ребенка.

✅ Документы для лишения отцовства из-за неуплаты алиментов

В случае невыполнения отцом своих обязательств по уплате алиментов, матери ребенка предоставляется возможность обратиться в суд с иском о лишении отцовства. В дальнейшем, для успешного решения судебного изъятия родительских прав, следует ознакомиться с требуемым набором документов:

  • Заявление о лишении отцовства. В этом документе матери следует указать все факты, доказывающие неуплату алиментов отцом, а также мотивировать причины, по которым он не является достойным родителем.
  • Копии решений суда о расторжении брака и об установлении отцовства. Данные документы подтверждают семейное положение родителей и факт установления отцовства.
  • Свидетельские показания или письменные свидетельства. Если имеются свидетели, которые могут подтвердить факт неуплаты алиментов отцом, их показания или письменные свидетельства могут стать веским доказательством.
  • Подтверждение о задолженности по алиментам. Матери следует предоставить суду всю имеющуюся информацию о невыплаченных алиментах, такую как расчеты пеней, судебные решения по взысканию долга и другие соответствующие документы.

Имейте в виду, что необходимость предоставления определенных документов может варьироваться в зависимости от региона и специфики судебной практики. Рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату или юристу, чтобы получить точную информацию о требуемых документах в вашем конкретном случае. Соблюдение всех формальностей и предоставление полной и достоверной информации повышает шансы на успешное лишение отцовства из-за неуплаты алиментов.

Права в этой ситуации

При лишении родительских прав отец теряет все законные права относительно своего отпрыска, при этом они сохраняются за ребенком, а у матери даже появляются некоторые новые.

Так, например, лишив бывшего мужа родительских прав, мать ребенка получает возможность:

  • сменить ФИО ребенка (или какую-либо его составляющую) без согласия отца;
  • полностью ограничить общение отца с ребенком, в том числе запретить им видеться и как-либо контактировать;
  • выезжать с рeбенком в другие страны без согласия отца или отпускать ребенка одного;
  • позволить новому мужу усыновить ребенка опять же без согласия биологического отца.

Причины для лишения отцовства

Полный перечень оснований для лишения отцовства предусмотрен Семейным кодексом:

  1. Отказ или уклонение от материального обеспечения (невыплата алиментов в течение длительного времени без уважительной причины).
  2. Жестокое обращение с несовершеннолетним. К жестокому обращению относится физическое (побои, истязание, причинение вреда здоровью), психологическое или сексуальное насилие. Факт должен быть подтвержден приговором о привлечении к уголовной ответственности.
  3. Злоупотребление отцовскими правами. К злоупотреблению относится принуждение к бродяжничеству, употреблению алкоголя или наркотиков, вовлечение в преступную деятельность или склонение к занятию проституцией.
  4. Оставление в медицинской или социальной организации. Одним из вариантов является отказ от новорожденного в роддоме. К нему приравнивается оставление в социальном центре, детском отделении больницы или детском лагере.
  5. Нахождение на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм или наркомания. Наличие заболевания обязательно должно быть подтверждено специалистом.
  6. Привлечение к ответственности за совершение преступления против жизни или здоровья ребенка, его матери, мужа матери или других родных.
Читайте также:  Перерасчёт алиментов за прошедший период

На практике, к жестокому обращению приравнивается отказ от удовлетворения потребностей ребенка. Например, если отец отказывается покупать еду, сезонную одежду, постельное белье. В таком случае, у истца отсутствует приговор суда о привлечении гражданина к ответственности.

Сроки разбирательства

Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Однако период разбирательства может быть увеличен в случае, если:

  • мужчина приводит свидетелей, которые доказывают отсутствие виновных действий с его стороны;
  • отсутствуют неопровержимые доказательства вины;
  • свидетели истца не являются в процесс;
  • судья уходит в отпуск;
  • отец подает апелляционную жалобу.

На практике дела по лишению отцовства редко длятся более 4 месяцев.

Возможные последствия

Каждое действия имеет последствия, как для истца, так и для ответчика. В случае когда суд примет положительное решение и лишит ответчика родительского статуса, для него наступают социально-правовые последствия:

  • Невозможность видеться и участвовать в жизни ребенка;
  • Истец имеет право самостоятельно, без согласия второго родителя сменить ребенку фамилию, имя и даже отчество;
  • Невозможность влиять на решение супруга по усыновлению (удочерению) ребенка другим лицом, например отчимом или мачехой;
  • Лишенный родительских прав родитель не может стать наследником ребенка;
  • лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
  • утрачиваются права на защиту интересов детей, на их воспитание;
  • потеря возможности получения алиментов от детей в случае потери трудоспособности.

При лишении родительских прав отца за неуплату алиментов, вторая сторона имеет ряд дополнительных возможностей:

  • Воспитывать и растить ребенка самостоятельно, не опираясь на мнение бывшего родителя, по своему усмотрению;
  • По желанию выбирать образовательные учреждения, изменить место проживания и путешествовать;
  • Получать денежные выплаты в полном объеме;
  • Ограничить ребенка от проблемного общения с неблагополучным родителем.

Основания для лишения

Положения статьи 69 Семейного кодекса РФ дают полный перечень оснований, при которых как оба родителя, так и один из них, может быть лишен родительских прав. Среди таковых:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • злоупотребление своими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • оставление ребенка в роддоме;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение преступления в отношении самого ребенка или второго родителя.

Семейные споры одна из наиболее сложных категорий судебных дел, потому что они затрагивают личные интересы как взрослых, так и детей, что несомненно увеличивает уровень моральной ответственности судьи, ведь на весы правосудия положено счастливое будущее подрастающего поколения.

Судебная система рассматривает лишение родительских прав как высшую меру наказания, применяемую к недобросовестным родителям, поэтому, наличия лишь одного из вышеперечисленных обстоятельств может быть недостаточно для принятия столь сурового решения.

При рассмотрении такой категории дел, суд изучает:

  • характеристики каждого из родителей,
  • их участие в воспитании и становлении ребенка,
  • объективно и всесторонне принимает во внимание письменные доказательства,
  • пояснения сторон по делу,
  • показания свидетелей, представителей государственных органов, проводивших работу с семьей,
  • запрашивает информацию из учреждений образования и медицины.

Интересы ребенка ставятся во главу угла такого судебного процесса.

Задолженность по алиментам может стать причиной лишения родительских прав. Это крайняя мера, принимаемая государством в целях наказания недобросовестного родителя.

Сама процедура происходит при совокупности двух условий:

  • Отсутствие платежей длительное время (от полугода и более).
  • Неучастие в жизни ребенка.

В первом случае мужчина не оказывает финансовую поддержку своим детям, возложенную на него по закону. При этом он не платит по необоснованным причинам:

  • не хочет;
  • жалеет свои денежные средства;
  • незаконно отказывает в финансовом обеспечении.

Процедура лишения родительских прав отца

Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:

  1. Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
  2. Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.
Читайте также:  Тель авив виза для Россиян в 2024 году

То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.

После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.

Сроки рассмотрения заявления

Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор. Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки. Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.

Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».

Официальные последствия лишения

Если одного из родителей лишают его прав по отношению к ребенку, он лишается ряда действий. В частности, лицо не может участвовать в воспитании несовершеннолетнего, а также ограждается от его образования. При этом действует защита прав и интересов несовершеннолетнего. Лицо, лишенное своих прав по отношению к ребенку не может забирать его у других людей. Впоследствии также будет невозможно распоряжаться наследством, которое на законных основаниях принадлежит ребенку. Если мать захочет, чтобы он был усыновлен вновь, например, ее вторым супругом, она сможет это осуществить без согласия отца, лишенного родительских прав.

При этом мужчин интересует вопрос, если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Оплата алиментов после лишения все равно должна производиться.

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...