Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата открытого больничного при увольнении по соглашению сторон производится по правилам, действующим для остальных работников. Работодатель рассчитывает пособие в размере заданного процентного диапазона в зависимости от стажа заболевшего работника. По общей схеме подлежит оплате и бюллетень, подтверждающий уход за ребенком.

Больничный после увольнения по соглашению сторон

5/5 (2)

Правовые нормы предоставляют дополнительные гарантии работникам, уволенным в результате соглашения с работодателем. Законодательство о социальном страховании (ч.2 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.) дает такой категории граждан право на оплату периода нетрудоспособности при условии, что она носила временный характер и наступила в течение 30 дней после расторжения договора.

Не имеет значения, какие обстоятельства послужили причиной разрыва трудовых отношений. Главное, чтоб были соблюдены указанные выше условия.

Аналогичный порядок действует и при расторжении договора с работодателем по инициативе работника. Оплата периода болезни осуществляется из средств ФСС РФ, поскольку гражданин в течение периода работы получал зарплату, из которой делались отчисления в фонд.

Отрезок времени между увольнением и дальнейшим трудоустройством рассматривается как период социальной незащищенности, поэтому законодатель обеспечивает уволенным работникам право на оплату больничного листа.

Посмотрите видео. 5 вопросов по больничному:

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Какие нужны документы

Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:

  • заявление о выплате пособия;
  • правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами;
  • копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина;
  • копия удостоверяющего личность документа – паспорта.
Читайте также:  Как вежливо отказать работодателю от предложенной работы

Обратиться к работодателю можно следующими способами:

  • лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии;
  • переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить;
  • воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли уволить сотрудника по его желанию во время б/л?

В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор можно расторгнуть по соглашению работника и работодателя. В статье уточняется, что сделать это можно в любое время. Из этого можно сделать вывод о том, что уволиться по соглашению сторон при открытом больничном можно.

Более того, открытый больничный лист не является основанием для переноса заранее согласованной даты увольнения сотрудника.

Работника, который находится на больничном, нельзя уволить в том случае, если инициатива расторжения трудового договора исходит от работодателя. Исключением является увольнение сотрудника при ликвидации организации.

Законодатель защищает интересы работника, который находится на больничном. Болеющий человек не всегда сможет защитить свои интересы, если работодатель решит его уволить, поэтому увольнение по инициативе работодателя запрещено.

Нетрудоспособность в день увольнения

Как поступать в такой ситуации, когда сотрудник заболел в назначенный день аннулирования трудового договора? Могут ли быть прекращены трудовые отношения в таком случае? Да, в указанной ситуации отношения все еще могут быть расторгнуты, при этом дата увольнения все еще остается прежней (обычно она указывается в допсоглашении).

В день увольнению сотруднику начисляются все предусмотренные трудовым законодательством дополнительные выплаты (выходное пособие, оплата за неиспользованные отпускные дни, невыплаченная заработная плата). Выплата больничного после увольнения по соглашению сторон возможна только тогда, когда работодателя будет предоставлен соответствующий документ, подтверждающий временную нетрудоспособность уволенного работника.

Выше уже рассматривался случай, когда сотрудник не приходит на работу в связи с открытием больничного листа. Но что делать работодателю в том случае, если работник не появился в офисе по неизвестной причине? В таком случае последний не может поставить свою подпись в документах, необходимых для расторжения договора.

Далее работодатель должен отправить уведомление бывшему сотруднику о том, что трудовые отношения с ним были прекращены. Тот по возможности должен забрать свои документы, включая трудовую книжку.

Касательно того, как начисляется больничный, когда сотрудник не явился на рабочее место в день прекращения действия договора, то работодатель нужно действовать по стандартному алгоритму. Еще раз стоит обратить внимание читателя на то, что при наличии больничного листа работник может потребовать компенсацию на протяжении шести месяцев после увольнения.

Когда могут дать отказ по выплате?

Организация вправе отказать в оплате больничного листа при следующих факторах:

  • Гражданин обрел официальный статус безработного и получает пособие;
  • В медицинской справке указанно заболевание родственника, требующего ухода;
  • Четко не определена дата открытия больничного и явки сотрудника к работодателю;
  • При официальном трудоустройстве на другое место работы;
  • Женщинам, вынашивающим ребенка.
Читайте также:  Может ли супруга отказаться от алиментов на ребенка

Однако беременные могут претендовать на такие выплаты в следующих случаях:

  • При получении травмы;
  • При обнаружении патологии, что не допускается с определенными условиями труда, или проживания в данной местности;
  • При ухудшении состояния здоровья, причиной которому стало искусственное прерывание вынашивания ребенка, или ЭКО;
  • При переводе мужа на место работы, расположенное в другом регионе;
  • При уходе за инвалидами перовой группы, либо болеющими родственниками.

Оплата больничного листа после увольнения по соглашению сторон

Если гражданин заболел за пару дней до увольнения или в течение 30 календарных дней после него, работодатель обязан оплатить ему денежную компенсацию. Однако если человек устроился на новую работу, ответственность за его здоровье переходит к новому руководителю. Бывший работодатель оплачивает больничный только в том случае, если сотрудник не успел найти очередное место занятости.

Прежде чем оформить лист, врач должен убедиться в наличии болезни. Для этого специалист проводит обследования, изучает симптомы, направляет на сдачу анализов. От характера болезни, травмы или обстоятельств ситуации зависит продолжительность действия документа.

Если сотрудник уволился и принёс больничный лист, открытый в течение 30-ти дней после прекращения отношений с нанимателем, то для получения страхового возмещения он обязан предоставить трудовую книжку с отсутствием записей, свидетельствующих о трудоустройстве на новое место или получении статуса безработного.

Официальное трудоустройство дает гражданам гарантии об оплате медицинских услуг, листов нетрудоспособности, отпускных, пособий по беременности, родам, в отличие от организаций, которые предпочитают укрываться от налогов, вести «черную» бухгалтерию, выдавать заработную плату в конвертах. В таких компаниях нет гарантий, на то, что за отработанный месяц выплатят все причитающиеся денежные средства.

Схема расчета относительно размера выплат будет такой же, как и для прочих сотрудников. Бухгалтер суммирует пропущенные работником дни и перечисляет деньги, исходя из расчетного периода и среднедневного заработка. Кроме того, принимается во внимание страховой стаж. Под этим понятием понимают срок работы сотрудника в одной компании. Чем продолжительнее страховой стаж, тем выше будет размер выплат.

Оплата листка нетрудоспособности

Допустим, среднедневной заработок начальника отдела кадров Иванова И.И. равен 1500 руб. При наличии у него стажа больше 8 лет за время болезни (ухода за ребенком) его зарплата не уменьшится. Но если его стаж менее 5 лет, то за каждый день он получит только 60% от среднедневного заработка. По расчетам это:

1500 руб. × 60% = 900 руб.

Если человек отработал от 5 до 8 лет, за каждый день пребывания на больничном оплата составит 80% среднедневного заработка. И вместо 900 руб. ему выплатят:

1500 руб. × 80% = 1200 руб.

Напомним, в 2020 году оплата больничного при увольнении по соглашению сторон ограничивается пределами:

  • максимальный размер пособия за 1 день болезни — 2301 руб. 37 коп.;
  • минимальный (исходя из МРОТ) — 239 руб. 28 коп.

В течение какого срока нужно оплатить больничный?

Всё зависит от того, в какой именно день сотрудник ушёл на больничный: в последний рабочий день в первой организации или в первый рабочий день на новом месте. Рассмотрим оба случая.

Допустим, 11 мая сотрудника перевели из одной организации в другую. Там он устроен с 12 мая. С 11 же мая сотрудник ушёл на больничный.

Получается, 11 мая — последний рабочий день сотрудника на первом рабочем месте. Он входит в период действия трудового договора. Так как страховой случай наступил, когда действовал первый договор, первые три дня оплачивает первая организация.

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Читайте также:  Мигрень берут ли в армию в 2024 году

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

В чем заключаются отрицательные стороны для сотрудника при увольнении по соглашению сторон

— данная формулировка увольнения позволяет уволить сотрудника даже в той ситуации, когда расторжение трудового договора запрещено трудовым законодательством;

— изменить свое решение об увольнении работник не сможет, если заявление об увольнении по соглашению сторон уже подписано руководителем предприятия;

— судебные структуры при подобной формулировке причины увольнения всегда выступают на стороне работодателя.

Из чего будет складываться размер оплаты листа по нетрудоспособности

В ситуации, если работник заболел, находясь еще в трудовых отношениях с работодателем, то пособие по больничному листу исчисляется в соответствии с продолжительностью стажа работника.

Как стаж влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности

Продолжительность стажа работника, лет Соответствующий процент выплат от размера средней заработной платы, %
Менее 5 лет 60,0%
От 5 до 8 80,0%
Более 8 лет 100,0

Какие нужны документы

Из всего сказанного следует, что для получения пособия гражданину необходимо представить своему бывшему работодателю следующие документы:

  • заявление о выплате пособия,
  • правильно оформленный больничный лист. Действующий порядок допускает оформление больничного на бумажном бланке с соответствующими подписями и печатями. Также разрешается выдача листка нетрудоспособности в виде электронного документа с проставлением на нем цифровой подписи. Второй вариант возможен, если организация работает с подобными документами,
  • копия полученной при увольнении трудовой книжки. Это необходимо, чтобы доказать отсутствие трудоустройства гражданина,
  • копия удостоверяющего личность документа – паспорта.

Обратиться к работодателю можно следующими способами:

  • лично явиться в организацию и передать бумаги с отметкой о принятии,
  • переслать пакет почтой. Обычным письмом документы не пересылаются. Нужно оформить заказное отправление с уведомлением. Еще лучше, если письмо будет иметь опись вложений. Когда уведомление вернется к отправителю, письмо будет считаться доставленным по адресу. Уведомление следует хранить,
  • воспользоваться услугами служб доставки, курьерских служб и прочих лиц. Если представитель сдает документы лично, он должен иметь на это доверенность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...