Можно ли иметь двойное гражданство Россия Германия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли иметь двойное гражданство Россия Германия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В документе о «Временных указаниях» Федерального министерства внутренних дел Германии конкретизирован термин «исключительная ситуация». Относительно объема ущерба, связанного с выходом из имеющегося гражданства – он должен быть выше, чем затраты, связанные с получением германского гражданства.

Особенности двойного гражданства России и Германии

Наличие двух паспортов дает разные преимущества их обладателю. Иностранцу остается лишь правильно использовать полученные возможности. Гражданин ФРГ путешествует по Европе без визы, для гражданина России такой проезд невозможен – понадобится национальная виза или Шенген. Поэтому поездки за границу и обратно осуществляются по немецкому паспорту, при въезде на территорию Российской Федерации используется паспорт РФ, как и при выезде.

Получится, что немецкий гражданин выехал из Германии и въехал обратно по билету, о чем свидетельствуют отметки в паспорте. Этот же человек, являясь гражданином России, въезжал и покидал страну по официальному документу. Все законные требования соблюдены, вопросов нет, но благодаря особенностям двойного гражданства границы для проезда фактически исчезают.

Немецкое гражданство – вещь привлекательная и труднодоступная. Германия не является страной, открытой для иммиграции, и не стремится к этому. Без проблем стать немецким гражданином можно лишь по праву крови, то есть будучи этническим немцем. Процесс натурализации составляет восемь лет непрерывного проживания в стране.

По браку статус можно получить быстрее, но миграционные службы зорко следят за семейным благополучием интернациональных пар, и с момента заключения брака должно пройти не менее трех лет, прежде чем супруг немецкого гражданина может ходатайствовать о вступлении в гражданство.

Довольно высокие требования в Германии и к знанию языка. И вот на фоне всех этих трудностей возникает еще одна – отказ от российского подданства.

Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса

Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:

– если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;

– к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.

За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.

Отечественное законодательство не запрещает получение двойного гражданства. С точки зрения российского права препятствий не будет. Единственное, что при получении иностранного паспорта необходимо уведомить ГУВМ МВД. На это дается 60 суток. Условие было прописано в законодательстве РФ в августе 2014 года.

Исключение составляют только некоторые категории госслужащих, например, работники ФСБ. В частности, если сотрудник российской резидентуры откажется от паспорта гражданина РФ и вступит в подданство Великобритании, в его отношении будут установлены санкции.

У Германии нет договора с Россией о бипатризме. Следовательно, никаких дополнительных исключений в отношении наших соотечественников немецкое законодательство не делает. Поэтому мигрантам, желающим получить паспорт гражданина ФРГ, придется пойти на отказ от гражданства РФ. Процедура, регулирующаяся ст.ст. 19, 20 ФЗ №62 от 31.05.2002, включает следующие требования:

  • отсутствие обязательств перед РФ (налоговые задолженности, служба в армии и прочие);
  • доказательство того, что после отказа от российского паспорта бывший соотечественник приобретет гражданство иной страны;
  • отсутствие проблем с законом (в отношении соискателя не заведено уголовных дел).
Читайте также:  Необходимые документы для оформления права собственности на квартиру

Однако существование условий не помешало многим россиянам переехать в Германию. Между этими странами установлены достаточно прочные экономические и межкультурные взаимоотношения. Тем не менее тем, кто хочет сохранить российский паспорт, лучше выбрать другую державу для эмиграции.

Двойное гражданство в России

Федеральное законодательство позволяет людям становиться резидентами других стран без утраты паспорта на родине. Права закреплены в ст. 62 Конституции РФ и в ст. 6 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ» 19.04.2002 г. Правовые акты позволяют россиянам получать второе подданство, если между странами существуют соответствующие договоренности.

Приобретение другого гражданства не является причиной отказа от российского паспорта. За человеком сохраняются все права. Исключение составляют некоторые категории граждан: госслужащие, военные, лица, имеющие доступ к секретной информации, которым не разрешено менять или получать второе подданство.

Внимание! Согласно законодательству россияне, получившие второе подданство, обязаны в течение 60 дней оповестить об этом миграционную службу РФ. За несоблюдение условий могут назначить штраф.

Ставка дифференцированная и зависит от тяжести правонарушения.

Основные причины:

  • несвоевременное уведомление;
  • предоставление неполных данных;
  • другие недочеты в ходе процедуры.

Если человек не предоставил письменное оповещение, госорганы имеют право возбудить уголовное дело.

Смена гражданской принадлежности

Для тех россиян, кого привлекает экономическая стабильность Германии, ее культурное наследие или немецкий менталитет, существует ряд возможностей сменить свою гражданскую принадлежность.

К ним относится:

  1. Брак с гражданином Германии – после 3 лет проживания в стране супруг получает ПМЖ, затем гражданство. Союз не должен быть фиктивным. Миграционная служба потребует доказательства того, что семья является настоящей. Получить второе гражданство в Германии после брака с немцем не удастся, так как отказ от российского паспорта в этом случае обязателен.
  2. Бизнес-иммиграция – такую возможность предоставляет инвестирование в коммерческую недвижимость или открытие бизнеса с организацией новых рабочих мест.
  3. Голубая карта – этот путь открыт для специалистов высокой квалификации. Предъявляются высокие требования к образованию и опыту работы претендента. Немецкий работодатель должен направить специальное приглашение и представить доказательства невозможности найти такого специалиста в Германии.

В этих случаях в обязательном порядке придется отказаться от паспорта РФ. Основанием получить статус гражданина ФРГ также может быть:

  • наличие немецких корней;
  • специальная программа для лиц еврейской национальности;
  • предоставление убежища тем, кому угрожает опасность на родине.

При определенных обстоятельствах паспорт исходной страны может быть сохранен.

Требования к соискателям: экзамен по немецкому языку, тестирование

В большинстве случаев русский мигрант для получения немецкого паспорта должен подтвердить владение немецким языком и сдать тест на гражданство. Языковой экзамен состоит из нескольких частей. Претенденту нужно прочитать и понять канцелярский текст, а затем изложить его понятными словами, донеся смысл. Устная часть представлена собеседованием в виде общения на разные темы, во время которого мигрант демонстрирует беглый разговорный уровень.

К тесту на гражданство можно подготовиться заранее, используя брошюру на немецком языке, в которой более трех сотен вопросов. Они охватывают культурную и правовую жизнь Германии, ее традиции и историю. Часть из них касается проживания в конкретном регионе государства. Для людей, несколько лет проживших в стране, испытание не представляет никаких сложностей. Тест можно при необходимости пересдавать до получения положительного результата.

Плюсы и недостатки двойного гражданства Россия – Германия

Наличие паспортов таких стран как Германия и Россия может нести как позитивные моменты и изменения в жизни, так и негативные. Не стоит забывать о том, что паспорт – это не только права, но и обязанности. И в случае с наличием нескольких – может потребоваться одновременное исполнение обязанностей как в одной, так и в другой стране. Исполнение некоторых из обязанностей может повлечь автоматический разрыв правовых связей между лицом и государством. Как пример ситуации – обязанность прохождения воинской службы.

Среди неоспоримых преимуществ выделяются:

  1. право безвизового въезда в большое количество государств;
  2. свободно жить, перемещаться, вести бизнес в странах Европейского Союза;
  3. пользоваться консульской защитой на территории третьих стран;
  4. участие в формировании выборных органов как в Европейских странах, так и в РФ;
  5. получение социальных льгот и обслуживания согласно стандартам Европейского Союза;
  6. доступ к более масштабному рынку труда;
  7. право получить образование в лучших вузах Европы;
  8. получение лучшего социального обеспечения;
  9. проживание в ведущей стране Европы.
Читайте также:  Как попасть в садик в Москве с временной регистрацией

К недостаткам можно отнести:

  • запрет на второе гражданство (кроме случаев предусмотренных законом);
  • долгий срок натурализации;
  • более жесткие требования налогового законодательства Германии;
  • признание гражданином только той страны, на территории которой находится лицо.

В завершение можно отметить, что не смотря на жесткие требования и категоричность немецкого законодательства, наметилась тенденция послабления. Это выражается в постоянных дискуссиях в стенах немецкого парламента об узаконивании двойного гражданства. Факт обладания паспортом и России и ФРГ позволяет путешествовать без виз по большому числу государств, плюс дает возможность воспользоваться дипломатической защитой двух стран. Бесплатная медицина и образование, которое гарантируется немецкими властями, позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Совершеннолетние граждане с двойным гражданством

Эта информация, конечно, действительна также и для совершеннолетних граждан с двойным гражданством, срок действия российского заграничного паспорта которых, возможно, истечёт во время их пребывания в Российской Федерации. В этом случае Вам также в любом случае необходимо будет ожидать в Российской Федерации выдачи Вам нового российского заграничного паспорта. Выезд только по предъявлении действующего германского заграничного паспорта или германского замещающего паспорт документа с правом на однократный выезд невозможен. У зарубежного представительства и в этом случае нет возможности каким-либо другим образом повлиять на решение вопроса о Вашем выезде.

Таким образом, лицам с двойным гражданством рекомендуется проверять перед поездкой срок действия их проездных документов, а также связаться при необходимости с уполномоченным российским зарубежным представительством, в консульском округе которого Вы проживаете.

Трактовка понятия «двойное гражданство»

Юридическая терминология крайне важна при оформлении документации, в особенности при получении нового гражданства. Поскольку для многих россиян определения «двойное» и «второе» синонимичны, эмигранты часто допускают ошибки, собирают не тот пакет бумаг, теряют время и деньги, самостоятельно создавая дополнительные сложности и проблемы.

Бипатриды — обладатели паспортов в двух разных государствах. Они являются полноправными жителями стран, где являются гражданами.

Внимание! Чтобы получить двойное гражданство, между странами должно быть заключен особый договор, разрешающий бипатридство. В противном случае обладание 2 паспортами нелегально.

Между РФ и ФРГ нет действующих договоренностей подобного характера. Поэтому человек, имеющий паспорта России и Германии, обязан безукоризненно выполнять требования (воинская повинность, налоги, законы) той из стран, на территории которой находится в данный момент.

Возможности получения двойного гражданства в фрг

Хотя на вопрос, возможно ли в Германии двойное гражданство, главным образом звучит отрицательный ответ, более 4 млн жителей страны все же имеют этот статус. Вывод: на каждое правило есть исключения.

Так, если подданный ФРГ получил еще одно гражданство не по своей инициативе, а автоматически, например, после заключения брака, он может иметь два паспорта. К тому же власти дают возможность этническим немцам из стран СНГ и других государств получить гражданство по праву рождения, при этом официально не отказываясь от предыдущей гражданской принадлежности.

Есть и прецедент иного характера: в некоторых странах, например, в Иране, вообще не предусмотрена процедура выхода из гражданства; тогда немецким властям не остается ничего иного, как оставить за соискателями гражданства из таких стран прежнее подданство.

В свою очередь, получить германский паспорт имеют право дети, родившиеся в союзе немца и мигранта. До 2021 года существовало правило: по достижении 23-летнего возраста эти дети могли решить, какое гражданство предпочесть — Германии или государства, подданными которого являются их родители. В начале 2021 года стало действовать правило, дающее этой категории детей возможность иметь сразу два гражданства.

Но вот обрести автоматически двойное гражданство после брака с немцем не получится. Безусловно, супруг гражданина получает преимущества перед остальными претендентами на немецкий паспорт, например в том, что касается сокращения срока натурализации. Однако одно из условий оформления статуса – прекращение прежнего подданства. Подтвердить этот факт можно только справкой из миграционного органа родной страны.

Двойное гражданство в Германии

Понятие «двойное гражданство» в Германии регулируется законодательством и трактуется по-разному в различных странах. В германском гражданстве основная трактовка термина «двойное гражданство» сводится к тому, что гражданин Германии может поддерживать гражданство другой страны параллельно с германским гражданством.

Для получения «двойного гражданства» в Германии необходимо отвечать определенным требованиям, установленным законодательством. Заявители должны пройти процедуру получения германского гражданства и уже иметь гражданство другой страны.

Основные отличия двойного гражданства в Германии относительно бипатризма заключаются в позиции правительства и возможности сочетания гражданства Германии со многими другими гражданствами.

Основные точки «двойного гражданства» в Германии: Основные точки бипатризма:
  • Заявители должны иметь и германское гражданство, и гражданство другой страны
  • Заявители имеют гражданство двух стран, независимо от места рождения или национальности
  • Поддерживается позиция, что подданный Германии также может иметь гражданство другой страны
  • Подразумевает наличие двух гражданств у лица по определенным условиям
  • “Двойное гражданство” трактуется как параллельное существование двух гражданств
  • “Бипатризм” подразумевает сочетание двух гражданств в одной личности
  • Требования к получению «двойного гражданства» устанавливает германское законодательство
  • Требования к бипатризму могут различаться в разных странах
  • Читайте также:  Свод спецодежды выдаваемой в здравоохранении в 2024 году

    Требования к заявителям

    В легальной позиции «двойное гражданство», или бипатризм, гражданство одной или нескольких стран трактуется в законодательстве РФ как возможность иметь гражданство РФ и другой страны одновременно.

    Основные требования к заявителям, желающим получить двойное гражданство, различаются в РФ и Германии.

    В законодательстве РФ понятие «двойное гражданство» трактуется более широко. РФ признает гражданство физическому лицу, которое получено на основании законодательства иностранного государства. Заявитель имеет право на двойное гражданство в РФ, если он является гражданином РФ и является гражданином другой страны.

    Позиция Германии по требованиям к заявителям на получение «двойного гражданства» отличается от позиции РФ. Здесь понятие «двойное гражданство» трактуется в более узком смысле. В Германии двойное гражданство основывается на исключительных случаях, таких как рождение на территории Германии от иностранных родителей или приобретение немецкого гражданства при наличии гражданства другой страны.

    Требования к получению двойного гражданства в РФ и Германии могут отличаться, но в обоих случаях необходимо соответствовать законодательству и странам, в которых заявитель имеет гражданство.

    Beibehaltungsgenehmigung

    Если гражданин ФРГ желает получить гражданство другой страны и при этом сохранить немецкое гражданство, то он должен получить специальное разрешение (Beibehaltungsgenehmigung), которое выдаётся Федеральным Административным Ведомством (Bundesverwaltungsamt) или местным ведомством по делам гражданства (Einbürgerungsbehörde). Надо знать, что получение иностранного гражданства без разрешения немецких ведомств сразу же ведёт к утрате немецкого гражданства. Это значит, что для въезда в ФРГ ему понадобится въездная виза. Нарушение визового режима приведёт к уголовной ответственности. В рамках решения по предоставлению Beibehaltungsgenehmigung ведомство рассматривает прошение с учётом вышеуказанных пунктов. Как показывает административная и судебная практика, ведомство выдаёт Beibehaltungsgenehmigung нечасто, так как нормы трактуются очень рестриктивно. Процесс рассмотрения прошения на получение Beibehaltungsgenehmigung длится больше 12 месяцев. Поэтому надо своевременно планировать процесс.

    Что такое двойное и множественное гражданства

    Бипатризм и множественное гражданство возникли еще во времена римского права: согласно ему, это правовой статус лица, обладающего гражданской принадлежностью сразу к нескольким странам, которые, в свою очередь, считают его своим гражданином. Множественное следует отличать от двойного гражданства, которое может возникнуть лишь вследствие заключения между странами соответствующего международного договора о взаимном признании.

    Такие договоры, как правило, заключаются лишь странами, между которыми имеются создаваемые веками исторические связи, поэтому они и являются редкостью в международной практике. Среди наиболее известных примеров договоры между Великобританией и странами Британского содружества, между Италией и Аргентиной и так далее.

    Иммиграция по бизнесу

    Получить право на ВНЖ бизнесмен из России может одним из подходящих способов. Первый – перенести фирму в Германию или создать дочернее предприятие. Второй – открыть фирму за границей. Третий – купить долю в немецкой фирме. Приехав в Германию, сначала предстоит пройти регистрацию по месту проживания. Далее – оформить внутренние и европейские налоговые номера, страховой номер. На формальности понадобится около месяца. Перед процедурой подготавливают пакет документов:

    • 3 биометрические фотографии;
    • ходатайство на визу в 2 экземплярах;
    • загранпаспорт и 2 его ксерокопии;
    • учредительные договора фирмы;
    • перечень акционеров, заверенный нотариально;
    • трудовой контракт с коммерческим директором;
    • бизнес-план;
    • справка из Торгового реестра;
    • сертификат, подтверждающий знание немецкого языка;
    • медицинская страховка;
    • план по финансовому обеспечению за счет собственных либо заемных средств.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...