Как ген директору отказаться от доли в пользу ООО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ген директору отказаться от доли в пользу ООО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Исключение участника из общества

В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.

По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.

Возможен ли отказ в пользу действующих учредителей ООО?

У наследника имеется право не просто отказаться от своей части в компании, но и сделать это в пользу участника ООО или других лиц, которые определены законом. В этом случае очередь наследования не имеет большого значения. Особенность такой сделки в том, что в получении одобрения от получателей доли нет нужды — процедура отказа от доли общества в пользу какого-либо лица является односторонней.

Но стоит помнить, что законом ограничено число лиц, в пользу которых можно отказаться от своей части в компании. Так, доля ООО может переходить лишь тем субъектам, которые отражены в законе. Выполнять эти манипуляции в пользу других лиц запрещено. Что это значит? Отказ в пользу одного из участников общества возможен только в двух случаях:

  • Учредитель является одним из наследников, которые указаны в Гражданском Кодексе РФ (статьи 1141-1148).
  • Участник указан в завещании.

Срок действия отказа от преимущественного права покупки комнаты

Приняв решение, вы обязаны совладельцам жилья предложить выкупить собственную долю, однако, не должны ожидать их решение дольше установленного по закону периода. Искомый период составляет 30 дней. Он установлен на законодательном уровне, и подразумевает, что не получив ответ в нужный срок, вы можете выставлять комнату или другую часть жилья в открытую продажу.

Если совладельцы не отреагировали на отосланные уведомления, то через месяц после отправки оных идите к нотариусу, и оформляйте свидетельство, которое обозначит, что:

  • вы действовали в рамках закона и действительно отправляли оповещения;
  • прочие владельцы жилья их получили и обо всем уведомлены.

Так, чтобы получить данную бумагу, необходимо передать нотариусу:

  • квитанции, полученные на почте при отправлении официальных бумаг;
  • копии самих оповещений, направленных совладельцам;
  • уведомления о получении писем.

Как только свидетельство будет выдано, продающий часть квартиры гражданин может затевать официальную продажу площади, и уже не родственникам.

Смена состава участников ООО на основании наследования доли возможна на двух условиях:

  • устав ООО не запрещает включать в состав участников наследников учредителя — в противном случае наследнику выплачивается действительная стоимость доли;

  • остальные участники общества дали свое согласие на передачу доли по наследству.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    1. Заказчик имеет право:
      1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
      2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
      3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
    2. Заказчик обязан:
      1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
      2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
      3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
      4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
    3. Исполнитель имеет право:
      1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
      2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
        • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
        • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
      3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
      4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
      5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
    4. Исполнитель обязан:
      1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
      2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
      3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
      4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
      5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
    5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Выход участника из ООО

    Выход участника из общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) — весьма распространенный факт в жизни организации. Как юридически правильно оформить выход, произвести все расчеты.

    Как составить заявление на выход? На какие выплаты может претендовать участник? Может ли бывший участник ООО отозвать заявление о выходе из Общества? Эти и другие вопросы, а также процедуру выхода участника из Общества мы рассмотрим в данной статье.

    Выход участника из ООО всегда влечет за собой множество юридических и налоговых последствий. При выходе участника из Общества с ограниченной ответственностью его доля в уставном капитале отчуждается Обществу и ему выплачивается действительная стоимость доли.

    Возможен ли отказ в пользу действующих учредителей ООО?

    У наследника имеется право не просто отказаться от своей части в компании, но и сделать это в пользу участника ООО или других лиц, которые определены законом. В этом случае очередь наследования не имеет большого значения. Особенность такой сделки в том, что в получении одобрения от получателей доли нет нужды — процедура отказа от доли общества в пользу какого-либо лица является односторонней.

    Но стоит помнить, что законом ограничено число лиц, в пользу которых можно отказаться от своей части в компании. Так, доля ООО может переходить лишь тем субъектам, которые отражены в законе. Выполнять эти манипуляции в пользу других лиц запрещено. Что это значит? Отказ в пользу одного из участников общества возможен только в двух случаях:

    • Учредитель является одним из наследников, которые указаны в Гражданском Кодексе РФ (статьи 1141-1148).
    • Участник указан в завещании.

    Если отказ совершен в пользу лица, в отношении которого производить это действие запрещено, такая операция считается юридически ничтожной и признается недействительной. Кроме того, по закону запрещены взаимовыгодные сделки. К примеру, когда наследник отказывается от части компании в пользу какого-то лица при условии выполнения тем определенного действия или услуги. Выполнение сделки с оговоркой запрещено.

    Исключение участника из общества

    Исключение участника в ООО может быть осуществлено в следующих случаях:

    • На основании решения общего собрания участников – для принятия такого решения необходимо проведение общего собрания участников, где принимается голос большинства участников, установленное учредительными документами;
    • По решению третейского суда или арбитражного суда – в случае, если участник общества нарушает обязательства по участию в деятельности общества или совершает другие действия, наносящие ущерб обществу;
    • В результате соглашения участников – участники могут обратиться к нотариусу с запросом об исключении участника из общества и заключить соответствующее соглашение о выходе участника;
    • В случае ликвидации общества – при ликвидации общества участник может быть исключен из общества в соответствии с законодательством;
    • По решению арбитражного суда при банкротстве участника – если участник общества банкрот и его доля в обществе принадлежит финансовым организациям, а также при наличии иных оснований, предусмотренных законодательством о банкротстве.

    Исключение участника из общества – важный юридический процесс, который требует строгое соблюдение установленных законодательством и учредительными документами правил. В случае несоблюдения процедуры исключения участника, такой исключение может быть признано недействительным и не производить юридических последствий. Поэтому, перед рассмотрением исключения участника из общества, необходимо тщательно изучить все нормативные акты и действовать в соответствии с установленными правилами.

    Риски при владении долей

    Формально закон говорит, что учредитель не отвечает по долгам компании, а компания — по долгам учредителя. Все, чем отвечает учредитель в обычных случаях, — это размер его доли в уставном капитале. Рядовой уставной капитал — это 10 тысяч рублей, то есть для вас размер ответственности — 5 тысяч рублей. Но все меняется, когда компания — банкрот.

    Банкротство компании с большими долгами — это самый плохой исход, потому что арбитражный суд может признать виновными в таком банкротстве учредителей, то есть партнера и вас. Причем для того, чтобы быть виновным, не обязательно действовать, например обманывать или принимать плохие решения. Можно ничего не делать и все равно остаться крайним. Подробно о том, как учредители остаются должны много денег кредиторам своей компании, я уже писал в отдельной статье. В том числе там я рассказал о том, что не только директор отвечает лично за долг, но и учредитель.

    Кроме банкротства бывает и другая ситуация. Налоговая или другие уполномоченные лица могут ликвидировать компанию, например, как бездействующую, если и вы, и ваш друг бросите дело. При этом, если на момент ликвидации у компании есть долги по налогам, сборам и прочим государственным платежам, их взыщут с вас. Более того, даже если компанию сначала ликвидировали, а долги нашли потом, все равно придется платить. Только если к этому моменту не пройдет уже три года.

    Как видите, лучше не владеть тем, что вы не контролируете.

    Теперь расскажу, как лучше избавиться от такого актива. Существует три основных способа: продажа, дарение и выход.

    Доля в уставном капитале и имуществе ООО

    Наследодатель, обладающий долей в уставном капитале ООО (Общества с ограниченной ответственностью), имеет право передать ее по наследству. После принятия наследственных прав и имущества наследник получает либо долю в хозяйственном предприятии с возможностью получать пропорциональную ей прибыль, либо эквивалентную денежную сумму от Общества.

    Подлежит передаче имущественное право на долю в ООО, а не возможность стать его участником. Такое право не относится к неразрывно связанным с личностью наследодателя, поэтому оно может быть передано по наследству.

    Под уставным капиталом ООО подразумевают сумму, отраженную в учредительных документах. Его размер вычисляется путем вычитания кредиторской задолженности из первоначальной суммы средств, вложенных собственниками в возможность уставного функционирования организации.

    Как передать бизнес выбранному человеку

    1. Внимательно выберите кандидата на приемственника

    Перед передачей бизнеса важно тщательно исследовать потенциального приемственника. Убедитесь, что он обладает соответствующими навыками, опытом и знаниями, чтобы успешно управлять вашим бизнесом. Также учитывайте его интересы и мотивацию для взятия на себя ответственности за ваше дело.

    2. Организуйте юридическое оформление

    Для передачи бизнеса вам необходимо оформить соответствующие юридические документы, такие как договор купли-продажи доли в организации или акций. Обратитесь к юристу или нотариусу, чтобы составить и подписать эти документы. Удостоверьтесь, что все условия передачи ясно прописаны в договоре, чтобы избежать недоразумений в будущем.

    3. Уведомите сотрудников и партнеров

    Перед передачей бизнеса уведомите своих сотрудников и партнеров о ваших планах. Это поможет им подготовиться и адаптироваться к изменениям. Объясните им, почему вы выбрали именно этого человека для передачи и уверьте их в его способностях и намерениях поддерживать и развивать бизнес.

    4. Постепенно передавайте управление

    Чтобы обеспечить плавный переход, рекомендуется постепенно передавать управление. Это позволит приемственнику ознакомиться со всеми аспектами вашего бизнеса и освоить ключевые навыки. На этом этапе важно оказывать поддержку и консультации, чтобы приемственник чувствовал себя уверенно и подготовленно осуществлять управление.

    5. Оцените результаты передачи бизнеса

    Правильная передача бизнеса выбранному человеку обеспечит его успешное развитие и сохранение ваших интересов. Следуйте указанным рекомендациям и обратитесь к профессионалам в сфере юриспруденции, чтобы юридически оформить передачу бизнеса.

    При продаже доли в ООО генеральному директору возникает обязательство уплаты налога на прибыль от продажи доли. Размер налога и порядок его уплаты зависят от законодательства и условий сделки. Чтобы правильно учесть эти обязательства, рекомендуется обратиться к налоговому консультанту или специалисту в этой области.

    Важно отметить, что каждый случай продажи доли в ООО генеральному директору может иметь свои особенности и требовать дополнительного анализа и консультаций с юристами или специалистами по корпоративным вопросам. Поэтому перед проведением такой сделки рекомендуется обратиться к профессионалам и получить исчерпывающую консультацию.

    В данной статье мы рассмотрели основные аспекты продажи доли в ООО генеральному директору. Надеемся, что эта информация окажется полезной и поможет вам в проведении подобной сделки.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...