Иммиграция в Чехию из России 2024 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Чехию из России 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

Оформление ПМЖ в Чехии

Наиболее распространенный вариант оформления данного статуса – натурализация. Она подразумевает обладание ВНЖ Чехии на протяжении 5 лет. Важное условие – иммигрант может покидать страну, но не более чем на 10 месяцев суммарно за все 5 лет. Непрерывно отсутствовать можно полгода. Обязательное условие – знание языка, культуры и обычаев Чехии. Это подтверждается прохождением соответствующего теста. Требуемый уровень знания языка – A1, с 1 сентября 2021 года порог знаний повысится до уровня A2. От сдачи языкового теста освобождены:

  • Выпускники чешских вузов, которые проходили программу на чешском языке и имеют соответствующий диплом.
  • Лица, которые за последние 20 лет обучались хотя бы 1 год в чешском вузе, колледже или школе.
  • Лица, которые уже имеют сертификат, подтверждающий уровень знаний языка. Такой сертификат выдается после прохождения подготовительных курсов при чешских вузах.
  • Иммигранты, которые прошли языковой экзамен в школе Чехии.
  • Лица младше 15 лет.
  • Лица старше 60 лет.
  • Иммигранты, у которых имеются физические либо психические ограничения, мешающие коммуникации.

Если заявитель не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, ему необходимо обратиться в ближайшую чешскую сертифицированную школу для сдачи экзамена. Попыток может быть сколько угодно, первая бесплатна, а за последующие придется платить по 1500 крон. Экзамен состоит из двух частей: письменный и устный тесты. Первый направлен на проверку навыков чтения и письма, также сюда входит аудирование. Вторая часть – это беседа, в ходе которой иммигранту задаются общие вопросы. Таким образом проверяются навыки устной речи, способность поддержать диалог. Для того, чтобы получить допуск к этой части, необходимо правильно выполнить не менее 60% каждой части письменного экзамена. В общей сложности тестирование длится полтора часа, но вместе с регистрацией и прочими моментами это может занять до шести часов.

Кроме сдачи экзамена от иностранца требуется доказательство того, что он имеет постоянный ежемесячный доход не ниже минимальной зарплаты в Чехии. Таким образом власти убеждаются в том, что иммигрант в состоянии обеспечить себя и семью. Важное условие – отсутствие судимостей и иных проблем с законом на территории Чехии. МВД проверяет данный факт запрашивая информацию о заявителе в суде и полиции.

Права и обязанности переехавших в Чехию

Обладатель статуса ПМЖ имеет практически те же права, что и граждане данной страны. Исключение составляет право на участие в выборах, также иностранец не может служить в чешской армии и работать в местной полиции. Во всем остальном жизнь на ПМЖ не отличается от гражданства. С новым статусом иммигрант приобретает не только права, но и определенные обязанности:

  • Участие в программе общего медицинского страхования – необходимо обратиться в VOZP, VZP или другую страховую компанию для граждан и обладателей ПМЖ, встать на учет и отчислять ежемесячно 13,5% из заработной платы.
  • Оповещать МВД о смене прописки.
  • Менять карточку по истечении срока ее действия – через 10 лет для взрослого и через 5 – для лиц младше 15 лет.
  • Оповещать о смене фамилии, семейного положения и прочих данных, указанных в карточке ПМЖ.
Читайте также:  Сколько выделяет губернатор при рождении ребенка в 2024 году в Краснодаре

Получить ПМЖ в Чехии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Власти страны не принимают всех подряд и нужно иметь весомые основания, чтобы остаться на ее территории, однако при выполнении всех требований вероятность получить отказ невысока. При этом иммигрант получает массу преимуществ, главное из которых – возможность в будущем оформить гражданство.

Алгоритм оформления ВНЖ в Чехии

  1. Сбор досье.
    Определившись с основанием для переезда, соискатель готовит необходимые документы, подтверждающие его личность и законность длительного пребывания в стране. Сбор досье может занять несколько месяцев. На данном этапе иностранец несет затраты, связанные с переводом и легализацией документов — заверение одной страницы составляет около 25 EUR.
  2. Открытие визы.
    Иностранцу необходимо оформить долгосрочную визу типа D, обратившись с соответствующим заявлением в консульство республики за границей или в отдел миграционной службы на территории Чехии. Соискатель заполняет специальную форму, которую можно скачать на официальном сайте МИД или запросить в зарубежном диппредставительстве государства. Стоимость услуги 42 EUR. Виза D дает право на оформление ВНЖ сразу же по приезде в Чехию.
  3. Утверждение ВНЖ.
    В течение 120 дней после того, как иностранец приехал в Чехию, ему необходимо подать заявку на оформление вида на жительство в отдел по делам пребывания иностранцев Департамента убежища и миграционной политики МВД. Срок выдачи ВНЖ составляет от 30 дней. Если уполномоченные органы одобряют запрос, соискатель получает письмо на электронную почту. Карту ВНЖ выдают в той же инстанции, где было подано ходатайство.

​​​Отзывы иммигрантов

Те, кто уже переехал в страну и проживает на ПМЖ, делятся в основном положительными отзывами о Чехии. Отмечаются ​​​​размеренный темп жизни, удобство эмиграции из России, Украины или Беларуси благодаря близости государств. После переезда легко можно найти работу и получить резидентство по несложной процедуре, правительство предоставляет ряд ​​​​льгот на ПМЖ (программ социальной и финансовой помощи).

Однако иммигранты ​​​​выделяют также и сложную административную систему: есть проблемы с оформлением справок в государственных структурах, длительностью обработки платежей. Случается, что получение нужных данных занимает гораздо больше времени, чем было заявлено госучреждением изначально. Из минусов иностранцы выделяют также необходимость изучать чешский язык для оформления ПМЖ. Тем не менее жизнь в Чехии достаточно комфортна, чтобы не уделять много внимания ее недостаткам.

Сбор и подача документов

Потенциальный гражданин Чешской Республики должен предоставить ряд документов, подтверждающих его право на подачу заявления на гражданство. Если есть основания для сокращения срока проживания в стране, заявитель обязан предоставить дополнительную документацию.

К заявлению о предоставлении гражданства прилагаются следующие документы

  • Биографическая справка, написанная на свободном чешском языке, в которой говорится о вашем пребывании в Чешской Республике во время проживания в стране, а также информация о периоде поездки за границу и о ваших привычках в работе и учебе.
  • Справка об отсутствии судимости,.
  • Сертификат об успешном прохождении теста на знание языка,.
  • Свидетельство о проживании в Чешской Республике; и
  • Справка о налоговой задолженности (действительна в течение 30 дней); и
  • Подтверждение финансового дохода, достаточного для проживания в Чешской Республике (например, трудовой договор и справка с места работы, подтверждение пенсии или постоянного дохода за границей, подтверждение дохода супруга из иждивенческой комиссии).

Свидетельства о браке и документы о режиме беженцев также являются подходящими документами при сокращенном сроке непрерывного проживания в Чешской Республике.

Пакет документов дополняется письмом с заключением муниципалитета, в котором зарегистрирован иммигрант. В нем выражается мнение местных властей о том, соответствует ли заявитель условиям гражданства и отвечает ли его поведение законным требованиям к социальным связям и интеграции в общество.

Читайте также:  Действует ли программа переселения в 2024 году

Жизнь в Чехии после иммиграции

Плюсы:

  • Высокий уровень жизни в республике;
  • Развита инфраструктура;
  • Практически отсутствует коррупция (что важно для бизнеса) и преступность;
  • Бесплатное образование, хорошее медобслуживание;
  • Возможность свободно ездить по территории ЕС;
  • Отличные дороги, работа общественного транспорта не вызывает трудностей;
  • Щадящие ставки по кредитам;
  • Мягкий климат.

Минусы:

  • Сложно получить рабочую визу;
  • Некоторые услуги и товары стоят дороже, чем в России, дорогое топливо;
  • Мало вакансий с приличной зарплатой;
  • Пенсии – довольно средние, а оплата ЖКУ – высокая;
  • Постоянно принимают законы, ограничивающие возможности иностранцев жить и работать на территории республики;
  • Проценты начисления доходов на депозиты слишком малы;
  • Нет моря, поэтому приходится посещать другие страны для отдыха.

Восстановление гражданства ЧР

Параграф 31 закона № 186/2013 дает право всем бывшим гражданам Чехии и Чехословакии, утратившим этот статус до 2014 года, получить гражданство путем объявления о нем. Исключения составляют случаи, когда утрата статуса произошла в результате распада Чехословакии, и лицо в результате приобрело гражданство Словацкой республики или одной из ее предшественниц.

Помимо декларации о чешском гражданстве такой заявитель подает:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или партнерстве;
  • свидетельство о рождении родителей, бабушек и дедушек;
  • доказательства, что он не является гражданином Словацкой республики;
  • документы, подтверждающие прошлое гражданство Чехии или Чехословакии, а также способ и дату их лишения.

В зависимости от того, в какой период и гражданином какой конкретно страны был заявитель, будет отличаться и пакет документов, а также обязательные условия, которые должны быть соблюдены. Они определены положениями § 31-37 закона № 186/2013.

Перечисляя плюсы, справедливо сказать и о минусах.

  1. На высокооплачиваемые должности в первую очередь претендуют коренные жители страны, поэтому среднему специалисту из-за рубежа трудоустроиться на вакантное место гораздо сложнее.
  2. В Чехии принято говорить на родном языке. Русский и английский языки не в фаворе. Поэтому иностранным гражданам на первом этапе без знания чешского тяжело адаптироваться из-за языкового барьера.
  3. Здесь другой менталитет. Иммигранты из РФ, обосновавшиеся в Чехии, жалуются на недостаток общения со стороны местных. Несмотря на спокойствие и внешнюю доброжелательность, консервативные чехи на самом деле скрытны, сдержанны и замкнуты. С трудом идут на контакт и настороженно относятся к иностранцам. Из-за этого приезжим сложно адаптироваться в стране и стать «своими».
  4. При переезде в Чехию остро встает финансовый вопрос. У иностранцев большую часть расходов отнимает аренда жилья. Две трети зарплаты уходит на оплату проживания. А ведь помимо этого нужно на что-то жить, одеваться, питаться, покупать лекарства и прочее. Аренда квартиры в Чехии стоит от 30 000 рублей и выше. А покупка простой «однушки» обойдется на сумму свыше 3 миллионов. По нашим меркам, немалые деньги.
  5. Прибавьте к этому коммунальные услуги, за которые тоже нужно платить, примерно от 9000 рублей ежемесячно. И, наконец, расходы, связанные с мобильной связью и интернетом. Причем, интернет, в отличие от нашего, слабый и медленный. По словам российских иммигрантов на форумах и в блогах, связь плохая, постоянно прерывается. Интернет, несмотря на дороговизну, работает медленно и некорректно.
  6. Бензин тоже стоит дорого. От 90 рублей за литр и выше.
  7. Еще один минус — в Чехии нет морских курортов. Страна лишена выходов в море. Поэтому чехам приходится отправляться в заграничное путешествие, чтобы искупаться и позагорать на морском берегу. Благо они могут ежегодно себе это позволить.

Как получить ПМЖ в Чехии

После того, как вы получили вид на жительство и благополучно прожили на территории страны не менее пяти лет, можете рассчитывать на ПМЖ — последнюю ступень перед оформлением гражданства.

Для получения ПМЖ потребуется:

  • анкета, заполненная по всем правилам;
  • загранпаспорт плюс ксерокопии;
  • документы, подтверждающие законное пребывание в стране;
  • четко сформулированная цель пребывания;
  • подтверждение материального благосостояния (банковская выписка со счета);
  • договор об аренде жилья в Чехии или свидетельство владения частной собственностью в стране;
  • письменное подтверждение отсутствия правонарушений, проблем с законом;
  • страховка (полис);
  • доказательства знания чешского языка (результаты экзаменационного теста).

Стоимость оформления всех документов

Эмиграция в Чехию из России сопровождается длительным сбором всех документов. Подготовить их проще, воспользовавшись компанией, оказывающей услуги в данном направлении. Самостоятельно осуществить это достаточно сложно, да и при выявлении ошибок весь процесс придется проходить сначала.

Компании, специализирующиеся на подобных вещах, предлагают несколько вариантов своих услуг, различающихся по цене.

Самый экономный тариф будет стоить около 14 тыс. руб. и включает минимальный набор услуг: выписку из торгового суда, перевод документов на чешский, заполнение заявления для консульства на языке страны. Следующий пакет дополнен предоставлением документов об обеспечении жилья и отправкой всех документов почтой. Стоить такой тариф будет около 30 тыс. руб.

Читайте также:  Со скольки лет можно делать наращивание ногтей детям

Плюсы трудоустройства в Чехии

Получение работы в Чехии россиянами и украинцами стоит рассматривать из-за ряда положительных моментов:

  • наличие в Чехии большого количества вакансий для трудоустройства иностранных граждан с хорошей зарплатой (от 1000 евро в месяц);
  • возможность трудоустройства сроком до 2 лет;
  • приемлемые сроки оформления документов;
  • доступные и адекватные цены для оформления пакета документов на рабочую визу;
  • возможность переезда в Чехию всей семьей;
  • отсутствие языкового барьера, так как многих чехи знают и понимают русский язык;
  • возможность свободного путешествия по различным европейским странам, так как Чехия есть членом Евросоюза и входит в шенгенскую зону;
  • возможность краткосрочного посещения родины, при необходимости;
  • возможность продления разрешения на работу по истечению предыдущего соглашения.

Для получения более высокооплачиваемой работы в Чехии приоритетом является образование и знание чешского языка. Вполне реально изучить чешский язык, живя и работая среди носителей языка, за первые полгода.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Иностранцы, которые переехали на ПМЖ в Чехию получают практически те же права, что и граждане страны. Наниматели охотно предоставляют работу, особенно там, где требуется тяжелый труд и надо выполнять рутинные действия. В основном на такое трудоустройство рассчитывают граждане из России, Украины, Белоруссии. Также по законы приезжим, оформившим постоянное проживание полагаются социальные льготы, медицинское обслуживание и с некоторого возраста пенсия.

Существенным отличием постоянного проживания от вида на жительство является то, что ПМЖ не надо продлевать, а только периодически обновлять удостоверение. Также обладателям карты ПМЖ не надо служить в армии и они не могут голосовать. Не стоит рассчитывать на то, что при нарушении закона разрешение продолжит действовать. Его отбирают с последующей депортацией и в случае возникновения крупных долгов перед государством или у тех, кто покинул страну и долгое время не появлялся в ней.

Процедура получения ПМЖ Чехии

Переезд на ПМЖ в Чехию может осуществиться только после получения ВНЖ. Для этого надо соответствовать ниже перечисленным требованиям:

  • Проживать на территории Чехии минимум 5 лет. Сюда входит пребывание по долгосрочной визе и статус ВНЖ.
  • Не должно быть судимостей или проблем с законом.
  • Отсутствие долгов по кредитам.
  • Наличие постоянного места жительства и работы.
  • Надо не только выучить чешский язык, но и сдать по нему экзамен. Не обязателен экзамен для пенсионеров старше 65 и детей до 15 лет, а также беженцев и студентов, пребывающих в стране более 3 лет. За экзамен по государственному языку надо заплатить сбор в размере 3300 крон, по обществознанию 1600 крон и если пришлось пересдавать, то 1500 крон.
  • Надо доказать свою независимость от государства. Другими словами не должно быть дотационных выплат, а претендент должен самостоятельно себя обеспечивать.

На рассмотрение заявления уходит около 3 или 4 месяцев. Также потребуется подготовить необходимые документы, подтвержденные у нотариуса и переведенные на чешский язык. В пакет документов входят следующие бумаги:

  • загранпаспорт;
  • фотографии, выполненные по стандартным условиям (цветные, матовые, лицо на белом фоне, без очков и шапки);
  • справка из банка, подтверждающая наличие средств на счету. Для взрослого человека не менее 100000 крон, для ребенка младше 18 лет — 65000 крон;
  • справка с места жительства или документ об аренде жилья;
  • справка об отсутствии судимостей, долгов или значительных правонарушений;
  • медицинская страховка;
  • свидетельство о рождении ребенка.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...