Наследование приватизированной квартиры без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование приватизированной квартиры без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Компенсация при сносе частного дома с земельным

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

По общему правилу процесс вступления в наследство должен быть реализован через полгода с момента смерти человека. Это ограничение также установлено гражданским законодательством в ст. 1154 ГК РФ. Однако существует ряд моментов, меняющих порядок исчисления срока для обращения к нотариусу.

Сроки подачи заявления на получение жилья умершего родственника зависят от оснований наследования, к которым относят следующее:

  • Принадлежность к группе наследников, имеющих приоритет. Период для обращения к юристу составляет шесть месяцев. Срок исчисляется с момента смерти родственника.
  • Отказ получать имущество со стороны представителей предыдущей очереди, из-за чего право переходит к последующим родственникам. Срок в данном случае составляет шесть месяцев, однако, начинает течь период с момента поступления письменного отказа.
  • Непринятие наследства приоритетными претендентами без письменного отказа. Здесь период составит три месяца. Исчисляется этот срок, начиная с последнего дня шестого месяца после смерти родственника.

Получение части общего имущества

Общее имущество принадлежит нескольким лицам в определенных долях. Это могут быть равные части, что встречается при общем совместном владении, например, у супругов, а также отличающиеся доли. Независимо от типа общей собственности, принцип наследования менять не будет.

Если наследодатель владел не всей приватизированной квартирой, а например, четвертой частью, то наследники смогут претендовать исключительно на эту долю. При этом не играет роли, кто выступает вторым, третьим и последующим собственником жилья. В наследство входит имущество, принадлежащее только покойному.

Тот же принцип действует в обратном случае. Например, определяется четыре наследника по закону. После принятия квартиры и оформления прав, каждый из них получает равную долю этого жилья. Предпочтение не может отдаваться кому-то конкретному, для этого предусмотрено завещание.

Следовательно, факт наличия у умершего человека квартиры в общей собственности или определения сразу нескольких претендентов на жилье покойного, порождает общую форму собственности, что не изменяет процедуры принятия соответствующего жилья.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Читайте также:  При продаже 2024 г земельного участка нуен ли кадастровый паспорт

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Как делится приватизированная квартира после смерти владельца

В наследстве может участвовать только то, что принадлежало исключительно покойному. Поэтому, если квартира приватизировалась им единолично, то раздел долей происходит следующим образом:

  1. По завещанию – в том порядке, который указан в завещательном распоряжении.
  2. По закону – в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
  3. По выделу обязательной доли – в размере 50% от того, что положено при наследовании по закону (в случае отсутствия завещания).

По такому же принципу делится доля, принадлежащая покойному, если он приватизировал квартиру вместе с другими членами семьи.

Если приватизация была начата, но не завершена, то после открытия наследства нужно сделать следующее:

  1. Получить свидетельство о смерти ответственного нанимателя.
  2. Открыть наследственное дело и получить справку от нотариуса о том, что оно ведется.
  3. С паспортом, свидетельством о смерти нотариальной справкой обратиться в отдел приватизации жилья и продолжить приватизацию.
  4. По завершении приватизации передать приватизированную квартиру или ее долю в наследственную массу.

В остальном процедура наследования будет проходить в стандартном режиме. Однако здесь существует ряд нюансов, которые связаны с особенностями родства с покойным. Например, с тем, является ли он кем-то из родителей, или – супругом.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Мужья и жены наследуют друг после друга имущество вместе с детьми покойного. При этом у них могут быть разные права на долю супруга.

Отношение супруга к процедуре приватизации Какая часть наследства положена
Если у жены (мужа) есть собственная доля в приватизированной квартире. Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть.
Если на момент приватизации она (он) не состояла в браке с покойным владельцем. Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть.
Если на момент приватизации она (он) состояла в браке с покойным владельцем и имела право на приватизацию, но не участвовала в ней. Доля мужа (жены) считается совместно нажитым имуществом, поэтому она (он) получает от доли мужа (жены) ровно половину доли в праве на квартиру, а от остатка (оставшейся половины) получает равную с остальными наследниками часть.

Состав наследников жилого помещения

Перейти по наследству может жилое помещение полностью или его доля. Наследование жилого помещения, как и другого имущества, возможно одним из следующих способов:

По распоряжению покойного (гл. 62 ГК РФ). Гражданин составляет официальный документ, который удостоверяется уполномоченным лицом (нотариусом, лицом, его заменяющим, свидетелями).

Завещание может предусматривать переход прав на жилое помещение в составе всей собственности покойного (общее волеизъявление). Кроме того, гражданин может предусмотреть долевое разделение квартиры между получателями (например, по 1/2 доле каждому получателю).

Закон не ограничивает собственника в выборе правопреемника. Жилое помещение может быть унаследовано родственником, посторонним гражданином, юридическим лицом, государством. Не устанавливается преимущественное правило получения недвижимости сособственниками или лицами, зарегистрированными в нем по месту жительства.

По закону (гл. 63 ГК РФ). Получателями жилого дома становятся родственники покойного. Наследование устанавливается в порядке очередности от близких родных (дети, родители) и супругов к номинальным (отчим, мачеха).

Квартира или ее доля делятся между получателями одной очереди в равных долях. Например, при наличии сына, дочери, жены, жилое помещение, принадлежащее покойного будет разделено по 1/3 доле каждому получателю.

Читайте также:  За третьего ребенка 2024 году

При наличии другого наследственного имущества, приоритетным правом на оформление доли в квартире получает лицо, которое является сособственником или фактически проживает в нем. Кроме того, учитывается наличие/отсутствие жилья в собственности наследника.

Как вступить в наследство на приватизированную квартиру?

Процедура вступления в наследство на приватизированную квартиру может проходить 2 способами.

  1. Первый — фактическое принятие наследства. Для этого наследник должен поселиться в квартире, платить за коммунальные услуги, сделать ремонт. В этом случае у него отсутствуют правоустанавливающие документы на жилье, поэтому он не может ее продать или сдать, но может использовать для своего проживания. Чтобы впоследствии переоформить жилье на себя, наследнику придется обратиться к нотариусу. Если срок пропущен, его можно восстановить с согласия других правопреемников или в судебном порядке.
  2. Второй вариант — через нотариуса. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания покойного. В этом случае наследник получит свидетельство о правах на наследство, которое позволит ему переоформить квартиру на себя в Росреестре. Минус такого варианта — значительные расходы, которые придется нести правопреемнику.

Процедура вступления в наследство на приватизированную квартиру не различается в зависимости от основания наследования. Поэтому наследникам по закону и завещанию необходимо действовать одинаково.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Очереди наследования по закону по степени родства с собственником

Для определения очередности все претенденты из числа родственников, в соответствии с Гражданским кодексом, рассматриваются судом в зависимости от степени родственных отношений с бывшим собственником. Среди основных наследников числятся супруга или муж, их дети, а также родители. Порядок оформления свидетельства о праве на наследство, например, на жену после смерти мужа происходит без дополнительного разбирательства. Правила разрешают супруге унаследовать бывшее в общем пользовании жилое помещение, если нет иных наследников первой очереди.

На второй ступеньке стоят братья, сестры, дедушки, бабушки. К ним право наследования может перейти в том случае, если нет законных представителей первой линии либо последние отказались от участия в разделе наследственного имущества.

Законодательством предусмотрен полугодичный период, за который наследники должны заявить о своих правах на имущество, оставшееся после умершего родственника.

Для этого в нотариальную контору, осуществляющую свою деятельность на территории проживания наследодателя, направляется заявление, выражающее намерение вступить в права наследования.

Если такое заявление предоставляется нотариусу опосредованно, подпись наследника удостоверяется другим нотариусом, или иным уполномоченным на такие действия специалистом.

Избежать судебной процедуры возможно только с письменного согласия всех наследников.

Если лицо получает право наследовать вследствие отказа других наследников или отстранения их от наследования, то срок принятия наследства для него составляет полгода со дня возникновения такого права.

А если право возникло исключительно по причине непринятия наследства другими наследниками, то срок устанавливается равным 3 месяцам, следующим после даты окончания полугодового срока.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...