Что такое непродовольственные товары в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое непродовольственные товары в магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным официальным документом, который содержит образец, или же утверждённый на уровне государства перечень непродовольственных товаров, является свод российских классификаторов. На сегодняшний день за основу классификации принято брать отраслевой признак.

Промтовары — это качество и безопасность

Оценку качества, или же, другими словами, экспертизу товара, в конфликтных или рискованных ситуациях следует проводить с помощью таких общепринятых методов:

  • органолептического – визуального осмотра на наличие различных видов дефектов;
  • оценки физико-химических показателей при помощи инструментальных, регистрационных (по числу отказов от товара) и расчётных средств, как, например, при измерении уровня шума электроприбора в химических, физико-химических и других лабораториях;
  • соответствия санитарно-химическим нормам и показателям уровня гигиены;
  • измерения микробиологических показателей и уровня токсичности.

Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.

Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.

Товар в системе маркетинга

В системе маркетинга, как и в экономической теории, продукция рассматривается как то, что произведено для продажи и способно удовлетворить спрос.

Но маркетологов интересует второй аспект, а не роль продукта в товарно-денежных отношениях. Определение товара в маркетинге — это не константа. По мере развития рынка специалисты добавляют уточнения.

Сейчас относительно продукции справедливы такие утверждения:

  • приобретается по той стоимости, которая установилась на рынке;
  • производится для продажи или обмена на иные ценности;
  • предназначается для удовлетворения существующей потребности, которая может быть естественной или искусственной.

Изделие или нематериальный продукт для маркетолога — ещё не сам объект реализации, а только основа. К ней необходимо добавить элементы маркетинга, подтверждения качества, а также обслуживающие и обеспечивающие элементы. Для потребителя важны характеристики, а именно:

  • функциональность;
  • эргономичность;
  • эстетичность;
  • экономичность;
  • надёжность.

К обслуживающим элементам относят инструменты, с помощью которых продукция хранится и перевозится, не утрачивая потребительских свойств. Обеспечивающие элементы — то, что сопутствует основному продукту, делает его использование более удобным, позволяет экономить время, снижает трудозатраты.

Ограничивающие элементы — требования, существующие в экологической, экономической и правовой среде, которые нужно учитывать в процессе торговли.

В современных реалиях для успеха недостаточно, чтобы продукт удовлетворял потребность. Выпускается много однотипных изделий, причём в рамках одной марки может быть несколько десятков разновидностей, и все они будут иметь незначительные отличия. В таких условиях на выбор влияют второстепенные факторы: привлекательность упаковки, комплекс дополнительных ценностей и услуг, расширенные возможности использования.

Критерии качества продовольствия

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Оренбургской области в 2024 году для работающих пенсионеров

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

непродовольственный товар

непродовольственный товар — не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи товар, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это товар, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

Непродовольственный товар продается в отдельных специализированных магазинах или крупных торговых центрах, или в супермаркетах, в отделах тесно не контактирующих с продовольственными товарами. К этим товарам относятся предметы женской и мужской гигиены, бытовая химия, мелкая кухонная утварь и пластиковая посуда. Более широкий ассортимент непродовольственных товаров может реализовываться параллельно с продовольственными товарами в крупных оптовых торговых центрах, супермаркетах и гипермаркетах, торговые площади которых позволяют грамотному размещению этих товаров.

Качество непродовольственных товаров так же контролируется установленными государственными, федеральными и общественными организациями в соответствии с существующими правовыми и нормативными актами, законами и т.д. Непродовольственные товары являются совокупностью товарных групп, объединённых по различным признакам: по удовлетворяемым потребностям, по выполняемым функциям, по назначению и по общности материалов. Непродовольственные товары служат для удовлетворения самых разнообразных потребностей — от предметов личной гигиены до авто и мототехники, сложных бытовых приборов и др. Ассортимент непродовольственных товаров достаточно обширен, чтобы давать здесь краткую характеристику каждой группе.

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.

Что нужно знать о непродовольственных товарах?

Осуществляя какую-либо покупку, мы хотим, чтоб она была качественной, безопасной для нашего здоровья и обладала необходимыми потребительскими свойствами.

К сожалению, на прилавках наших магазинов зачастую встречаются некачественные товары.

Давайте попробуем разобраться, как выбрать непродовольственный товар надлежащего качества и как отличить его от низкокачественного контрафакта.

Надлежащее качество товара — это такое состояние товара, когда выполнены (или выполняются) все обязательные требования к товару, предусмотренные действующим законодательством или договором, и вследствие этого товар может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя. Кроме того, такое качество одновременно предполагает, что товар является безопасным и у него отсутствуют недостатки.

Весьма сомнительно, что товар надлежащего качества Вы можете купить у уличных торговцев, или в магазинах, где отсутствует информация о продавце (нет вывески с фирменным наименованием организации, адреса и режима работы), а так же отсутствует уголок потребителя и другая необходимая информация о продавце. Как правило, именно «безымянные» торговые точки и распространяют низкокачественный товар, часто небезопасный для здоровья.

Признаки товара надлежащего качества

Покупая непродовольственный товар надлежащего качества, в первую очередь, стоит обратить внимание на его внешний вид – если товар продается в упакованном виде, то упаковка не должна иметь дефектов.

Организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами, должна предоставить Вам всю информацию о данном товаре, а именно:

  • наименование технического регламента или иное, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков, адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца).
Читайте также:  Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество без должника

Эту информацию, производитель может разместить на упаковке, ярлыке, этикетке, маркировке самого товара или довести до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам.

Если продавец затрудняется или отказывается предоставить Вам такую информацию, то скорее всего, товар является некачественным и покупать его не стоит.

Если приобретаемый Вами товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом не только устно, но и письменно, указанные недостатки должны быть указаны, на чеке, этикетке или ярлыке.

Классификация непродовольственных товаров

Что входит в непродовольственные товары? Общая классификация рассматриваемых изделий включает в себя следующие группы:

  • бытовую технику и электронику;
  • строительные материалы и инструменты, в том числе электроинструмент;
  • изготовления из стекла, пластика, металла, керамики например посуда, окна и др.;
  • мебель;
  • хозяйственные изделия;
  • галантерею;
  • бытовую химии, косметику, парфюмерию;
  • электроустройства;
  • текстиль, трикотаж, швейные, меховые изделия, обувь;
  • продукт работы ювелиров;
  • канцелярия, книги, журналы, другая печатная продукция;
  • спортинвентарь;
  • игрушки, в том числе мягкие, развивающие, настольные и др.

Понятие качества непродовольственных товаров

Надлежащее качество непродовольственных товаров — это состояние товаров, соответствующее нормам и требованиям законодательства в области регулирования качества объектов продажи. Качество подразумевает отсутствие недостатков и гарантированную безопасность использования товара.

Основным признаком надлежащего качества непродовольственных объектов продажи является внешний вид. Товар должен выглядеть новым, без дефектов. Упаковка при наличии должна быть не помятой.

Для гарантии качества объектов продажи организация по торговле должна предоставить покупателю минимальную общую информацию о товарах:

Также для сохранения качества важно реализовать продукцию в соответствии с нормами безопасности. Для этого продавцу важно учитывать следующие рекомендации:

Обязательная информация, как гарантия качества товаров, может отличаться, в зависимости от вида объекта продажи:

Товары непродовольственного назначения обязательно проверяются на соответствие критериям качества ГОСТ. Такие проверки могут быть проведены следующими способами:

Опросы можно классифицировать по следующим признакам:

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

— Код КЧ Наименование;

— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.
Читайте также:  Что дают за 3 ребёнка в 2024 Волгоград

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

Классификация видов непродовольственной продукции

Поскольку продукции непродовольственного типа неисчисляемое множество, их классифицируют таким образом:

  1. Хозяйственные товары. В эту группу входит продукция, которая предназначена для ведения хозяйственной деятельности. В зависимости от того, из чего они изготовлены, идет классификация на подклассы: металлические, стеклянные, пластмассовые, деревянные. Также сюда входят и строительные материалы, ремонтные, средства бытовой химии.
  2. Продукция из нефти. К нефтяным непродовольственным товарам относятся бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и т. п. Они необходимы для обеспечения комфортного передвижения граждан.
  3. Одежда, обувь. Каждому человеку без исключения требуется одежда и обувь. Также к этой категории относятся и разнообразные аксессуары. Причем непродовольственными объектами этой группы являются вещи не только из трикотажа, но и кожи, меха, пуха.
  4. Косметические средства. Это неотъемлемая часть продукции для человека. Сюда входят как декоративная косметика, так и предметы гигиены.

    • К первому виду относятся: тушь, помада, тональный крем и т. д.
    • Второй тип предусматривает такие товары: зубная паста, мыло, шампунь и прочее.
  5. Предметы быта и техника. В данную группу входит крупная и мелкая бытовая техника, книги, различные тренажеры, игрушки, телефоны, планшеты.

Оформление товара при приеме на комиссию

Порядки и размеры уценки в соответствии с Постановлением №569 подлежат согласованию между сторонами в ходе заключения соглашения.

В случае, если комитент в 2019 году откажется от уценки, он вправе рассчитывать на возврат товара, но должен будет вернуть комиссионеру издержки, связанные с хранением, если это прописано в контракте.

При проведении уценки составляется акт. Он содержит следующие данные:

  • название документа;
  • дата составления;
  • стороны, заключившие договор комиссии (их ФИО);
  • описание товара;
  • номер договора;
  • стоимость;
  • процент уценки;
  • итоговая цена.

Последние пять пунктов отображаются в форме таблицы для удобства восприятия. Под ней указываются подписи сторон.

Непродовольственные товары

Если тот или иной товар не предназначен для употребления людьми или животными, то он считается непитательным. Также важно, что если сам продукт не предназначен для потребления в качестве пищи, но уже является пищей, то он уже принадлежит пище. Непищевые объекты связаны с удовлетворением конкретных потребительских нужд.

Например, это одежда, предметы домашнего обихода, различные машины, мебель и транспорт. Два признака, которые отличают продукты питания от непищевых объектов, — это непригодность для потребления и отсутствие возможности приготовить из этих товаров пищу.

Маркетинг непитательных продуктов должен осуществляться как в небольших магазинах, так и в супермаркетах, и в соответствии с их обязательной близостью к продуктам питания. Если бытовые виды стоят рядом с хлебом, то это является вопиющим нарушением правил маркетинга и может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары подлежат обязательным испытаниям на соответствие основным ГОСТам.

  1. Расчетные, регистрирующие или инструментальные методы
  2. Сенсорные методы
  3. Эвристические методы

Ниже приведены подробные сведения о каждом из вышеперечисленных вариантов оценки.

Для расчета физико-химических параметров непостоянного объекта продажи обычно используется метод регистрации, расчета или инструментальной оценки. В ходе оценки данным методом объект подвергается различным этапам испытаний. Сложность этой процедуры зависит от характера самого объекта испытаний.

На практике большая часть работ по валидации на основе этого метода проводится в лаборатории.

Кроме того, методы оценки, расчеты и записи с помощью оборудования используются для определения показателей здоровья, токсичности, физико-химических, санитарных и микробиологических показателей. По сути, эти показатели необходимы для обеспечения безопасности продукции, находящейся в непосредственном контакте с телом человека или продуктами питания (например, зубная паста, парфюмерия, косметика).

  1. Процесс исследования объекта и выявления внешних дефектов или разрушения объекта.
  2. Для обеспечения полного соответствия стандартам качества, предъявляемым ГОСТом, тщательно изучается вся документация, сопровождающая продукт. Кроме того, на данном этапе контролируется наличие всех компонентов, сопровождающих товар (при необходимости).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...